03.12.2020 03:52
Новости.
Просмотров всего: 5374; сегодня: 2.

Бессонова предложила расширить льготы по имущественным налогам

Бессонова предложила расширить льготы по имущественным налогам

Виктория Бессонова обратилась в адрес депутатов Заксобрания и городской Думы с предложениями внести изменения в Закон Забайкальского  края «о налоге на имущество организаций», пересмотреть решение Думы городского округа «город Чита» о налоге на имущество физических лиц и расширить льготы по имущественным налогам.

В адрес Уполномоченного поступают обращения бизнеса о том, что Закон Забайкальского края «О налоге на имущество организаций» содержит ряд ограничительных условий, которые не позволяют предпринимателям претендовать на получение льготы, предусмотренной данным законом.

Существенные ограничения содержит и решение городской Думы города «Чита» об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц. Предприниматели отмечают, что принятая данным нормативно-правовым актом мера не работающая и оторвана от реальной жизни в виду условий ее получения.

Стоит отметить, что Уполномоченный, изучив проекты нормативно-правовых актов в первоначальном виде, направляла свои предложения в адрес авторов. Однако при принятии закона они были учтены лишь частично.

По мнению Виктории Бессоновой, условия, которые содержат принятые документы, не позволят достичь цели предоставления налоговых послаблений и исполнить обещания со стороны органов публичной власти.

- «В период ограничительных мер широко распространялся призыв о взаимной помощи в формате «арендодатель-арендатор» и декларируемых последующих послаблениях для всех, кто примет такие решения, вне зависимости от вида деятельности, периода и размера предоставленного снижения. В итоге, наоборот, приняты решения с множеством условий», - отмечает Уполномоченный.

Например, одна из норм существенно сужает круг возможных получателей льготы - мало у кого из налогоплательщиков основной вид экономической деятельности: «68.2. Аренда и управление собственным арендованным недвижимым имуществом».

Еще одна норма предусматривает, что налогоплательщик вправе будет уменьшить сумму налога на имущество, если за период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года произвел снижение размера ежемесячной арендной платы на 50 и более процентов.

- «На практике снижение происходило в разные периоды в зависимости от ситуации по ограничительным  мерам и темпа спада платежеспособности населения, - отмечает бизнес-защитник. - Как правило, арендодатели существенно снижали арендную плату в первый месяц на 50-80%, а потом отталкивались от того, открыта ли сфера деятельности, есть ли покупатели, восстановился ли спрос, и процент снижения арендной платы мог быть уже меньше 50%».

Кроме этого, одно из условий, прописанных в решении Городской Думы об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц - договор должен быть заключен с арендатором, чей бизнес попал в наиболее пострадавшие отрасли экономики.

- «Стоит отметить, что не все арендаторы, которым было предоставлено снижение арендной платы, ведут свою деятельность в сферах, отнесенных к пострадавшим отраслям. Следовательно, и выполнение этой нормы мало кому представляется возможным», - подчеркивает бизнес-защитник.

В связи с этим, Виктория Бессонова обратилась в адрес депутатов Законодательного собрания о внесении изменений в Закон Забайкальского края «о налоге на имущество организаций», а именно распространить получение льготы на тех налогоплательщиков, у кого обозначенный ОКВЭД является дополнительным и убрать ограничение по периоду и размеру арендной скидки.

Как сообщили в Министерстве экономического развития, в настоящее время законопроект «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О налоге  на  имущество  организаций»  находится  на  согласовании  в Министерстве финансов. После поступления его в Законодательное собрание он будет рассмотрен в установленном законом порядке.

Кроме этого, Уполномоченный вновь направила свои предложения в адрес депутатов городской Думы «город Чита» о пересмотре решения об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц, которое было принято без учета мнения бизнеса.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...