Сегодня среда, 20.01.2021: публикаций: 630
Новости. Опубликовано 03.12.2020 03:52  Просмотров всего: 1245; сегодня: 18.

Бессонова предложила расширить льготы по имущественным налогам

Бессонова предложила расширить льготы по имущественным налогам

Виктория Бессонова обратилась в адрес депутатов Заксобрания и городской Думы с предложениями внести изменения в Закон Забайкальского  края «о налоге на имущество организаций», пересмотреть решение Думы городского округа «город Чита» о налоге на имущество физических лиц и расширить льготы по имущественным налогам.

В адрес Уполномоченного поступают обращения бизнеса о том, что Закон Забайкальского края «О налоге на имущество организаций» содержит ряд ограничительных условий, которые не позволяют предпринимателям претендовать на получение льготы, предусмотренной данным законом.

Существенные ограничения содержит и решение городской Думы города «Чита» об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц. Предприниматели отмечают, что принятая данным нормативно-правовым актом мера не работающая и оторвана от реальной жизни в виду условий ее получения.

Стоит отметить, что Уполномоченный, изучив проекты нормативно-правовых актов в первоначальном виде, направляла свои предложения в адрес авторов. Однако при принятии закона они были учтены лишь частично.

По мнению Виктории Бессоновой, условия, которые содержат принятые документы, не позволят достичь цели предоставления налоговых послаблений и исполнить обещания со стороны органов публичной власти.

- «В период ограничительных мер широко распространялся призыв о взаимной помощи в формате «арендодатель-арендатор» и декларируемых последующих послаблениях для всех, кто примет такие решения, вне зависимости от вида деятельности, периода и размера предоставленного снижения. В итоге, наоборот, приняты решения с множеством условий», - отмечает Уполномоченный.

Например, одна из норм существенно сужает круг возможных получателей льготы - мало у кого из налогоплательщиков основной вид экономической деятельности: «68.2. Аренда и управление собственным арендованным недвижимым имуществом».

Еще одна норма предусматривает, что налогоплательщик вправе будет уменьшить сумму налога на имущество, если за период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года произвел снижение размера ежемесячной арендной платы на 50 и более процентов.

- «На практике снижение происходило в разные периоды в зависимости от ситуации по ограничительным  мерам и темпа спада платежеспособности населения, - отмечает бизнес-защитник. - Как правило, арендодатели существенно снижали арендную плату в первый месяц на 50-80%, а потом отталкивались от того, открыта ли сфера деятельности, есть ли покупатели, восстановился ли спрос, и процент снижения арендной платы мог быть уже меньше 50%».

Кроме этого, одно из условий, прописанных в решении Городской Думы об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц - договор должен быть заключен с арендатором, чей бизнес попал в наиболее пострадавшие отрасли экономики.

- «Стоит отметить, что не все арендаторы, которым было предоставлено снижение арендной платы, ведут свою деятельность в сферах, отнесенных к пострадавшим отраслям. Следовательно, и выполнение этой нормы мало кому представляется возможным», - подчеркивает бизнес-защитник.

В связи с этим, Виктория Бессонова обратилась в адрес депутатов Законодательного собрания о внесении изменений в Закон Забайкальского края «о налоге на имущество организаций», а именно распространить получение льготы на тех налогоплательщиков, у кого обозначенный ОКВЭД является дополнительным и убрать ограничение по периоду и размеру арендной скидки.

Как сообщили в Министерстве экономического развития, в настоящее время законопроект «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О налоге  на  имущество  организаций»  находится  на  согласовании  в Министерстве финансов. После поступления его в Законодательное собрание он будет рассмотрен в установленном законом порядке.

Кроме этого, Уполномоченный вновь направила свои предложения в адрес депутатов городской Думы «город Чита» о пересмотре решения об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц, которое было принято без учета мнения бизнеса.

Сферы деятельности: Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 290 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос