14.05.2021 10:31
Новости.
Просмотров всего: 23394; сегодня: 2.

Бизнес попросил мэрию Москвы поменять режим ношения перчаток

Бизнес попросил мэрию Москвы поменять режим ношения перчаток

Для введения рекомендательного режима ношения перчаток нужно привести в соответствие указ мэра столицы и требования федерального Роспотребнадзора, отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Руководители отраслевых бизнес-объединений и предприниматели обратились к московским властям с просьбой сделать рекомендательным режим ношения перчаток в отношении посетителей общественных мест и их работников. Об этом говорится в письме на имя заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной и главы Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, сообщает ТАСС.

"Просим внести соответствующие изменения в указы мэра Москвы, предусматривающие рекомендательный характер ношения перчаток посетителями и работниками", - говорится в письме.

В своем обращении предприниматели отмечают, что москвичи осознают необходимость соблюдения мер безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции - носят маски и соблюдают социальную дистанцию. Но в мае "подавляющее большинство" не носит перчатки из-за погоды. Кроме того, в магазине или ресторане посетители также не надевают перчаток. "Это массовое явление", - подчеркивается в письме.

Документ подписали омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса в РФ Анастасия Татулова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева, президент компании "Фитнес Холдинг" Александр Половиткин, генеральный директор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников, гендиректор семейно-развлекательных парков Funky World Ольга Ревина и президент некоммерческого партнерства "Национальное фитнес-сообщество" Елена Силина. Как уточнили ТАСС в пресс-службе АОФИ, в письме речь идет о предприятиях и субъектах малого и среднего бизнеса.

"При этом нас, предпринимателей, продолжают привлекать к административной ответственности за обслуживание посетителей, которые не надели перчаток. Нас штрафуют на суммы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Это значительные деньги тем более, что имеются случаи повторного привлечения к ответственности. Если есть необходимость оставить в силе перчатки, то просим убеждать и принуждать жителей носить перчатки не за счет предпринимателей, мы здесь не можем выступить принудительно-карательной силой", - говорится в письме.

Авторы письма отметили в том числе отсутствие данных о заражении при отсутствии перчаток и рекомендацию ВОЗ о регулярной обработке рук, либо их мытье. Они уточнили, что моют и дезинфицируют все поверхности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Решающее слово за мэрией.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, комментируя ТАСС письмо, отметила, что должны быть приведены в соответствие указ мэра столицы и требования федерального Роспотребнадзора, которые сейчас разнятся в этой части. "Но здесь все-таки решающее слово за мэрией, они должны принять решение. Может быть, это оправдано, что они не вносят изменения", - сказала она.

Как сообщила ТАСС президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина, рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса нового типа для бизнеса и граждан "не предусматривают ношение перчаток, только мытье рук". Такой же позиции придерживается и ВОЗ, считает она. Бизнес "активно и порой повторно" привлекают к административной ответственности из-за обслуживания клиентов без перчаток.

"Фитнес-отрасль и так с трудом восстанавливается после пандемии. Затраты на СИЗ [средства индивидуальной защиты] достигают 300 тыс. рублей по одному фитнес-клубу в столице. Национальное фитнес-сообщество уверено в необходимости внесения изменений в указ мэра Москвы и введения рекомендательного ношения перчаток в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в городе", - сказала Силина.

Ношение масок и перчаток стало обязательным в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах столицы с 12 мая 2020 года.

Штраф за нарушение масочно-перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, в магазинах и торговых центрах составляет 4 тыс. рублей. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: tass.ru/moskva/11371057
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...