17.05.2021 04:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 8827; сегодня: 1.

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бизнес-защитник приняла участие в совещании по вопросу соблюдения прав предпринимателей в сфере природопользования на территории Забайкальского и Хабаровского краев, организатором которого выступила Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Выступая на совещании, Виктория Бессонова отметила налаженное взаимодействие с Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой, в т.ч.  в форме обмена информацией, проведения совместных приемов бизнеса.

«Озвученные в ходе данного совещания результаты проверки Министерства природных результатов свидетельствуют о том, что в деятельности Министерства выявляется много нарушений. Не первый год нарушаются права предпринимателей при проверках, нет надлежащего взаимодействия с бизнесом. Отмечу и то, что органы контроля уже несколько лет обязаны проводить публичные обсуждения правоприменительной практики, однако в Министерстве природных ресурсов они были проведены единственный раз в прошлом году», - рассказала бизнес-защитник.

Кроме этого, по мнению Виктории Бессоновой, Министерством природных ресурсов очень слабо ведется профилактическая работа с бизнесом, что было отмечено на недавно прошедшем совместном приеме бизнес-защитника и природоохранного прокурора. 

Также Виктория Бессонова привела данные доклада Уполномоченного об административном давлении на бизнес.

«В 2020 году произошло кратное снижение проверочных мероприятий. По данным Минприроды в 2019 году их было 600, в 2020 – 36. Но даже при таком малом количестве проверок допускались нарушения прав предпринимателей, за что должностные лица привлечены к административной ответственности. При этом штрафная нагрузка возросла на 41%. Так, по сведениям, предоставленным Министерством природных ресурсов, 2019 году ведомством было наложено штрафов на сумму около 26 миллионов, а в 2020 – на 36,7 миллионов рублей», - отметила бизнес-защитник.

Отдельно Уполномоченный затронула проблему предъявления предпринимателям исков о возмещении ущерба животному миру.

«К предпринимателям, которые работают на территориях, поднадзорных Забайкальской природоохранной прокуратуре – это Красный Чикой и Петровск-Забайкальский, предъявляются иски о возмещении ущерба животному миру. Мы с этой позицией не согласны, потому что считаем, что добросовестный предприниматель ведет свою деятельность только при наличии проекта освоения лесов, который регулирует и вопросы животного мира», - отметила Уполномоченный.

Виктория Бессонова попросила Амурскую природоохранную прокуратуру обратить внимание на данную проблематику, выработать и направить свою позицию в аппарат Уполномоченного.

Еще один проблемный вопрос "с бородой", озвученный бизнес-защитником - это наложение границ земельных участков. Бездействия органов публичной власти по своевременному формированию границ земельного  участка и его постановке на кадастровый учет приводят к огромным финансовым потерям для бизнеса и подрыву доверия к государству. Например, сейчас в работе аппарата Уполномоченного находится такой спор на сумму 43 млн рублей. Представители надзорного органа подтвердили наличие данной проблематики и посоветовали представителям бизнеса перед началом деятельности в сфере недропользования запрашивать информацию у Рослесинфорга.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...