17.05.2021 04:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 8527; сегодня: 1.

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бизнес-защитник приняла участие в совещании по вопросу соблюдения прав предпринимателей в сфере природопользования на территории Забайкальского и Хабаровского краев, организатором которого выступила Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Выступая на совещании, Виктория Бессонова отметила налаженное взаимодействие с Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой, в т.ч.  в форме обмена информацией, проведения совместных приемов бизнеса.

«Озвученные в ходе данного совещания результаты проверки Министерства природных результатов свидетельствуют о том, что в деятельности Министерства выявляется много нарушений. Не первый год нарушаются права предпринимателей при проверках, нет надлежащего взаимодействия с бизнесом. Отмечу и то, что органы контроля уже несколько лет обязаны проводить публичные обсуждения правоприменительной практики, однако в Министерстве природных ресурсов они были проведены единственный раз в прошлом году», - рассказала бизнес-защитник.

Кроме этого, по мнению Виктории Бессоновой, Министерством природных ресурсов очень слабо ведется профилактическая работа с бизнесом, что было отмечено на недавно прошедшем совместном приеме бизнес-защитника и природоохранного прокурора. 

Также Виктория Бессонова привела данные доклада Уполномоченного об административном давлении на бизнес.

«В 2020 году произошло кратное снижение проверочных мероприятий. По данным Минприроды в 2019 году их было 600, в 2020 – 36. Но даже при таком малом количестве проверок допускались нарушения прав предпринимателей, за что должностные лица привлечены к административной ответственности. При этом штрафная нагрузка возросла на 41%. Так, по сведениям, предоставленным Министерством природных ресурсов, 2019 году ведомством было наложено штрафов на сумму около 26 миллионов, а в 2020 – на 36,7 миллионов рублей», - отметила бизнес-защитник.

Отдельно Уполномоченный затронула проблему предъявления предпринимателям исков о возмещении ущерба животному миру.

«К предпринимателям, которые работают на территориях, поднадзорных Забайкальской природоохранной прокуратуре – это Красный Чикой и Петровск-Забайкальский, предъявляются иски о возмещении ущерба животному миру. Мы с этой позицией не согласны, потому что считаем, что добросовестный предприниматель ведет свою деятельность только при наличии проекта освоения лесов, который регулирует и вопросы животного мира», - отметила Уполномоченный.

Виктория Бессонова попросила Амурскую природоохранную прокуратуру обратить внимание на данную проблематику, выработать и направить свою позицию в аппарат Уполномоченного.

Еще один проблемный вопрос "с бородой", озвученный бизнес-защитником - это наложение границ земельных участков. Бездействия органов публичной власти по своевременному формированию границ земельного  участка и его постановке на кадастровый учет приводят к огромным финансовым потерям для бизнеса и подрыву доверия к государству. Например, сейчас в работе аппарата Уполномоченного находится такой спор на сумму 43 млн рублей. Представители надзорного органа подтвердили наличие данной проблематики и посоветовали представителям бизнеса перед началом деятельности в сфере недропользования запрашивать информацию у Рослесинфорга.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...