02.06.2021 10:17
Новости.
Просмотров всего: 16376; сегодня: 2.

Для московского бизнеса начала работать платформа «Открытый контроль»

Для московского бизнеса начала работать платформа «Открытый контроль»

Она поможет взаимодействию бизнеса и надзорных органов. Пока ресурс работает в пилотном режиме, сообщает портал mos.ru.

В столице появилась новая цифровая платформа, которая позволит предпринимателям получить информацию о том, когда и какие контрольно-надзорные органы (КНО) могут провести проверку их бизнеса и исполнение каких требований они оценивают. Как сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, сейчас государственная информационная система (ГИС) «Открытый контроль» работает в пилотном режиме. В базу уже включены данные от 18 контрольных и надзорных органов города.

«Новая информационная система поможет в развитии деловой среды. В ее функционале учтены пожелания самих предпринимателей. Предварительное тестирование проходило с участием бизнес-сообщества — представителей разных отраслевых направлений. Теперь мы открываем портал для всех, пока в пилотном режиме. Будем постепенно дорабатывать и улучшать его, основываясь на обратной связи от пользователей», — отметила Наталья Сергунина.

Пользователям платформы предоставят полную информацию о возможных проверках и требованиях к ведению конкретного вида бизнеса, регламентированных правовыми актами. Сервис подскажет, какие шаги необходимо сделать, чтобы им соответствовать. В частности, предприниматели смогут оформить персональный чек-лист для подготовки к проверке, найти нужные нормативные документы, узнать об изменениях в законодательстве и задать вопрос специалисту в чате в личном кабинете. 

Отзывы и предложения по улучшению портала принимаются по телефону: +7 (495) 870-72-99.

«“Открытый контроль” — это в первую очередь система для предпринимателей и их прямого взаимодействия с контрольными органами. Мы будем развивать платформу совместно с предпринимательским сообществом, учитывая их запросы. Планируем, что в ближайшее время начнут работу сервисы, позволяющие минимизировать количество проверок, а сами проверки, где это возможно, станут дистанционными», — рассказал Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Как устроена ГИС «Открытый контроль».

Воспользоваться платформой могут все работающие в Москве предприниматели. Доступ в личный кабинет уже открыт для тех, кто имеет подтвержденную учетную запись юридического лица или индивидуального предпринимателя на портале mos.ru и/или на портале gosuslugi.ru. Если такой учетной записи нет, то следует зарегистрироваться на mos.ru или завести учетную запись на gosuslugi.ru.

При авторизации в системе «Открытый контроль» заново указывать информацию об организации не придется: все сведения автоматически доступны для работы и синхронизированы с данными существующей учетной записи.

На портале можно оперативно получить ответы на распространенные вопросы о проверках и нормативных требованиях со стороны органов контроля.

«Многие предприниматели на встречах отмечают, что не знают весь набор требований, которые предъявляют контрольные и надзорные органы. Одна из главных задач платформы — доступно и подробно отобразить все требования, предъявляемые к бизнесу, чтобы обеспечить их своевременное выполнение», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Информационная система содержит пять разделов: «Сервисы», «Органы контроля», «Нормативные акты», «Журнал» и «Помощь».

В блоке «Сервисы» представлены две опции: «Симулятор нагрузки» и «Обязательные требования». Со временем раздел будет дополняться. 

«Симулятор нагрузки» особенно полезен тем, кто только начинает вести бизнес. Он поможет правильно определить перечень обязательных требований к компании. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно указать сферу деятельности компании и ответить на несколько уточняющих вопросов. После чего система в удобном для пользователя формате выдаст чек-лист со всеми требованиями по видам контроля и профильным органам.

Москва первой в России оцифровала все региональные требования, обязательные для исполнения предпринимателями. Сведения о них собраны в сервисе «Обязательные требования». Они представлены в унифицированном виде с указанием ссылок на соответствующие нормативные акты. Также есть возможность поиска материалов и гибкой фильтрации по различным параметрам. Зарегистрированным пользователям доступен сервис уведомлений об изменениях обязательных требований, запросах контрольных органов по профилю бизнеса.

«При этом предпринимателю не надо разбираться во всем массиве документов: платформа покажет, что требуется сделать в каждом конкретном случае. Таким образом, город создает условия для еще более удобного взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и делает ведение бизнеса в Москве комфортнее», — подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

В разделе под названием «Органы контроля» структурирована информация о 55 как региональных, так и федеральных контрольных и надзорных учреждениях.

В разделе «Нормативные акты» можно найти 286 правовых документов разных ведомств.

Те, кому интересны новости и ответы на часто задаваемые вопросы, смогут обратиться к разделам платформы под названиями «Журнал» и «Помощь». Все вопросы и ответы сформированы на основе опыта, накопленного контрольными и надзорными органами в консультировании бизнеса.

Более того, каждому зарегистрированному пользователю платформы доступен дополнительный функционал в личном кабинете. Например, можно задать вопрос в чате с представителями контрольных и надзорных органов.

Пользователи, заполнившие цифровой профиль своей организации, могут сформировать выборку по своим обязательным требованиям и в будущем получать уведомления об их изменениях. Также для них формируется персонализированная подборка из последних опубликованных в системе материалов: из разделов с реестром требований, нормативной базы, статей, новостей, вопросов и ответов.

В личном кабинете доступны следующие сервисы:

— цифровой профиль бизнеса с возможностью просмотра требований и органов контроля, которые предъявляют эти требования;

— персонализированная информационная подборка;

— чат «Вопросы к КНО»;

— лицензии (автоматическая загрузка сведений о лицензиях из внешних систем);

— документы (размещение и хранение документов);

— системные уведомления;

— запросы от КНО (функционал позволяет направлять тексты и файлы в адрес бизнеса со стороны КНО).

Информационная система «Открытый контроль» создана Правительством Москвы. Апробацией сервисов занимались совместно Правительство Москвы и городской штаб по защите бизнеса. Ресурс продолжит совершенствоваться. Уже сейчас идут работы по добавлению новых функций. 

Штаб по защите бизнеса является коллегиальным органом Правительства Москвы. Главные задачи штаба — создание благоприятных условий для ведения бизнеса, совершенствование законодательства и содействие развитию конкуренции. Его деятельность обеспечивает городской Департамент предпринимательства и инновационного развития. В штаб входят представители 16 столичных органов исполнительной власти, а также семи территориальных отделений федеральных органов власти.



Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/91511073/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...