24.06.2021 05:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 10455; сегодня: 1.

Виктория Бессонова провела круглый стол на тему вакцинации

Виктория Бессонова провела круглый стол на тему вакцинации

В связи с тем, что в аппарат Уполномоченного поступает большое количество вопросов от бизнеса на тему вакцинации от Covid-19, Виктория Бессонова совместно с Союзом предпринимателей Забайкальского края провела круглый стол, на котором прошло обсуждение вопросов данной тематики.

В мероприятии приняли участие представители сферы здравоохранения, Роспотребнадзора, Гострудинспекции, органы Прокуратуры, а также представители бизнес-сообществ Забайкалья.

С презентацией на встрече выступила заведующая кабинетом вакцинопрофилактики ГУЗ «Читинская ЦРБ» Елена Голобокова, рассказав о том, какие сейчас есть вакцины, какие доступны в Забайкалье, об общих требованиях к вакцинации и противопоказаниях.

Далее началась оживленная дискуссия, в ходе которой приглашенные компетентные специалисты постарались дать ответы на вопросы, поступившие в аппарат бизнес-защитника.

Замначальника отдела материнства и детства Министерства здравоохранения региона Елена Буянова отметила, что вакцинироваться нужно в поликлинике после консультации с врачом, так как вакцина содержит ряд противопоказаний.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Родина также добавила, что по правилам разрешена вакцинация в прививочных кабинетах медучреждений, на рабочем месте выездными бригадами или на дому. Другие места в санитарных правилах не прописаны.

Также было отмечено, что согласно инструкции обследование перед вакцинацией не предусмотрено и нет необходимости проверять иммунитет. Кроме этого, по новым стандартам, вакцинации подлежат не болевшие, если человек переболел, то вакцинироваться не нужно.

Что касается количества заболевших после постановки вакцины, то это 0,52% – из более 180 тысяч привитых, заболел 941 человек. Представители сферы здравоохранения отметили, что вакцинация направлена на то, чтобы перенести заболевание легче.

В зоне риска особенно находятся те сферы, которые связаны с множеством контактов, например, образование и сфера услуг. Как отметила представитель Роспотребнадзора, предложения о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий работников рассматриваются ведомством, но пока не введены.

Руководитель Госинспекции труда Забайкальского края Игорь Лопатин сообщил, что если вакцинация будет обязательной, то отказ работника без достаточных оснований, например, медотвода, будет являться законным основаниям для отстранения от работы. Сейчас такой обязанности по обязательной вакцинации нет.

Органы Прокуратуры добавили, что жалобы от работников по принуждению к вакцинации были, но не подтвердились.

Виктория Бессонова отметила, что работа по информированию должна быть более качественной и выступила с предложением усилить просветительскую деятельность, в том числе в районах края.

«Отсылка на сайт для ознакомления с информацией – это недостаточная мера. Нужно выходить в коллективы, на общие собрания, и в диалоге приводить доводы в пользу вакцинации. Мы собрали этот круглый стол как раз с этой целью – чтобы компетентные специалисты дали грамотные ответы на вопросы, волнующие бизнес. Работодателям для проведения разъяснительной работы в коллективе нужно самим обладать достаточной и достоверной информацией. Поэтому органам власти важно реагировать на вопросы бизнеса, населения в целом, на те страхи, о которых общество сигнализирует. Мы все хотим как можно быстрее научиться жить и работать в новых условиях», - отметила Уполномоченный.

Также участники встречи отметили, что тест на антитела должен быть по более доступной цене, а процесс его сдачи - более удобным в организационном плане и обратились с этими предложениями в Минздрав.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...