24.06.2021 05:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 9999; сегодня: 2.

Виктория Бессонова провела круглый стол на тему вакцинации

Виктория Бессонова провела круглый стол на тему вакцинации

В связи с тем, что в аппарат Уполномоченного поступает большое количество вопросов от бизнеса на тему вакцинации от Covid-19, Виктория Бессонова совместно с Союзом предпринимателей Забайкальского края провела круглый стол, на котором прошло обсуждение вопросов данной тематики.

В мероприятии приняли участие представители сферы здравоохранения, Роспотребнадзора, Гострудинспекции, органы Прокуратуры, а также представители бизнес-сообществ Забайкалья.

С презентацией на встрече выступила заведующая кабинетом вакцинопрофилактики ГУЗ «Читинская ЦРБ» Елена Голобокова, рассказав о том, какие сейчас есть вакцины, какие доступны в Забайкалье, об общих требованиях к вакцинации и противопоказаниях.

Далее началась оживленная дискуссия, в ходе которой приглашенные компетентные специалисты постарались дать ответы на вопросы, поступившие в аппарат бизнес-защитника.

Замначальника отдела материнства и детства Министерства здравоохранения региона Елена Буянова отметила, что вакцинироваться нужно в поликлинике после консультации с врачом, так как вакцина содержит ряд противопоказаний.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Родина также добавила, что по правилам разрешена вакцинация в прививочных кабинетах медучреждений, на рабочем месте выездными бригадами или на дому. Другие места в санитарных правилах не прописаны.

Также было отмечено, что согласно инструкции обследование перед вакцинацией не предусмотрено и нет необходимости проверять иммунитет. Кроме этого, по новым стандартам, вакцинации подлежат не болевшие, если человек переболел, то вакцинироваться не нужно.

Что касается количества заболевших после постановки вакцины, то это 0,52% – из более 180 тысяч привитых, заболел 941 человек. Представители сферы здравоохранения отметили, что вакцинация направлена на то, чтобы перенести заболевание легче.

В зоне риска особенно находятся те сферы, которые связаны с множеством контактов, например, образование и сфера услуг. Как отметила представитель Роспотребнадзора, предложения о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий работников рассматриваются ведомством, но пока не введены.

Руководитель Госинспекции труда Забайкальского края Игорь Лопатин сообщил, что если вакцинация будет обязательной, то отказ работника без достаточных оснований, например, медотвода, будет являться законным основаниям для отстранения от работы. Сейчас такой обязанности по обязательной вакцинации нет.

Органы Прокуратуры добавили, что жалобы от работников по принуждению к вакцинации были, но не подтвердились.

Виктория Бессонова отметила, что работа по информированию должна быть более качественной и выступила с предложением усилить просветительскую деятельность, в том числе в районах края.

«Отсылка на сайт для ознакомления с информацией – это недостаточная мера. Нужно выходить в коллективы, на общие собрания, и в диалоге приводить доводы в пользу вакцинации. Мы собрали этот круглый стол как раз с этой целью – чтобы компетентные специалисты дали грамотные ответы на вопросы, волнующие бизнес. Работодателям для проведения разъяснительной работы в коллективе нужно самим обладать достаточной и достоверной информацией. Поэтому органам власти важно реагировать на вопросы бизнеса, населения в целом, на те страхи, о которых общество сигнализирует. Мы все хотим как можно быстрее научиться жить и работать в новых условиях», - отметила Уполномоченный.

Также участники встречи отметили, что тест на антитела должен быть по более доступной цене, а процесс его сдачи - более удобным в организационном плане и обратились с этими предложениями в Минздрав.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...