14.07.2021 05:35
Новости.
Просмотров всего: 14592; сегодня: 1.

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Решением Думы городского округа «Город Чита» были ущемлены права предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками. После вмешательства Уполномоченного должностное лицо привлечено к административной ответственности, нарушения устранены и права бизнеса восстановлены.

В аппарат Уполномоченного поступило коллективное обращение от предпринимателей, которые занимаются регулярными пассажирскими перевозками. Они рассказали, что в феврале 2019-го года Читинская городская Дума внесла изменения в критерии открытого конкурса на перевозки по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок. Изменения, утвержденные решением Думы, повлекли за собой ущемление прав перевозчиков.

«Установленные критерии не соответствовали законодательству. Это влияло на результаты конкурса: нарушало порядок определения победителя и ограничивало конкуренцию. Учитывая то, что свидетельство об осуществлении перевозок выдаётся на срок не менее 5 лет, соответственно и шкала оценки по эксплуатации автомобиля должна соотноситься с этим сроком. Однако положение устанавливало следующие критерии оценки максимального срока эксплуатации транспорта – «до 3 лет – 10 баллов», «от 3 до 6 лет – 5 баллов». Согласно этой шкале оценки, ни один из потенциальных участников не мог набрать максимальное количество баллов. Поскольку даже транспорт 2019 года выпуска подпадал лишь под критерий «от 3 до 6 лет» и мог получить 5 баллов. Мало того, что одна норма не соответствовала другой, она ущемляла права тех, кто не может менять автопарк каждые три года. При разработанной шкале оценки у микро-бизнеса не было возможности стать победителем конкурса, при этом на нём оставалась финансовая нагрузка по кредитным обязательствам либо лизинговым платежам, полученным на покупку нового транспортного средства», - рассказывает бизнес-защитник.

Бизнес-защитник, усмотрев нарушение федерального закона «О защите конкуренции», обратилась в УФАС Забайкальского края, чтобы инициировать проверку. Доводы Уполномоченного подтвердились. В действиях Думы городского округа «Город Чита» УФАС усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ч.1 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». В адрес городской думы УФАС Забайкальского края было вынесено предписание об устранении нарушений и приведение в соответствие нормативного акта, устанавливающего критерии конкурса.

Однако Дума не согласилась с вынесенным предупреждением. Вместо этого ведомство направило в Арбитражный суд заявление о признании предупреждения недействительным и указало, что оно ущемляет не только его права, но и права организатора конкурса — комитета городского хозяйства. Уполномоченный в качестве третьего лица приняла участие при рассмотрении заявления в суде. В результате суд отказал городской Думе в удовлетворении требования. Кроме того, рассмотрев доводы Уполномоченного и антимонопольного органа, суд установил, что изменения, внесенные Думой в положение, ограничивают права потенциальных участников открытого конкурса.

Около двух лет гордума не исполняла предписание УФАС об устранении нарушений и изменении критерий. Уполномоченный неоднократно обращалась в антимонопольный орган за информацией об его исполнении.

В начале 2021 года решение Думы было изменено и перед принятием опубликовано для публичных консультаций. Уполномоченный приняла участие в оценке регулирующего воздействия, чтобы убедиться, что критерии конкурса больше не нарушают законодательства и не ущемляют прав перевозчиков.

В адрес врио главы городского округа «Город Чита» (исполнявшего обязанности на момент принятия Решения в 2019 году), УФАС вынесло постановление об административном правонарушении и назначило ему штраф в 15 тысяч рублей.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...