14.07.2021 05:35
Новости.
Просмотров всего: 13931; сегодня: 4.

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Решением Думы городского округа «Город Чита» были ущемлены права предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками. После вмешательства Уполномоченного должностное лицо привлечено к административной ответственности, нарушения устранены и права бизнеса восстановлены.

В аппарат Уполномоченного поступило коллективное обращение от предпринимателей, которые занимаются регулярными пассажирскими перевозками. Они рассказали, что в феврале 2019-го года Читинская городская Дума внесла изменения в критерии открытого конкурса на перевозки по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок. Изменения, утвержденные решением Думы, повлекли за собой ущемление прав перевозчиков.

«Установленные критерии не соответствовали законодательству. Это влияло на результаты конкурса: нарушало порядок определения победителя и ограничивало конкуренцию. Учитывая то, что свидетельство об осуществлении перевозок выдаётся на срок не менее 5 лет, соответственно и шкала оценки по эксплуатации автомобиля должна соотноситься с этим сроком. Однако положение устанавливало следующие критерии оценки максимального срока эксплуатации транспорта – «до 3 лет – 10 баллов», «от 3 до 6 лет – 5 баллов». Согласно этой шкале оценки, ни один из потенциальных участников не мог набрать максимальное количество баллов. Поскольку даже транспорт 2019 года выпуска подпадал лишь под критерий «от 3 до 6 лет» и мог получить 5 баллов. Мало того, что одна норма не соответствовала другой, она ущемляла права тех, кто не может менять автопарк каждые три года. При разработанной шкале оценки у микро-бизнеса не было возможности стать победителем конкурса, при этом на нём оставалась финансовая нагрузка по кредитным обязательствам либо лизинговым платежам, полученным на покупку нового транспортного средства», - рассказывает бизнес-защитник.

Бизнес-защитник, усмотрев нарушение федерального закона «О защите конкуренции», обратилась в УФАС Забайкальского края, чтобы инициировать проверку. Доводы Уполномоченного подтвердились. В действиях Думы городского округа «Город Чита» УФАС усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ч.1 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». В адрес городской думы УФАС Забайкальского края было вынесено предписание об устранении нарушений и приведение в соответствие нормативного акта, устанавливающего критерии конкурса.

Однако Дума не согласилась с вынесенным предупреждением. Вместо этого ведомство направило в Арбитражный суд заявление о признании предупреждения недействительным и указало, что оно ущемляет не только его права, но и права организатора конкурса — комитета городского хозяйства. Уполномоченный в качестве третьего лица приняла участие при рассмотрении заявления в суде. В результате суд отказал городской Думе в удовлетворении требования. Кроме того, рассмотрев доводы Уполномоченного и антимонопольного органа, суд установил, что изменения, внесенные Думой в положение, ограничивают права потенциальных участников открытого конкурса.

Около двух лет гордума не исполняла предписание УФАС об устранении нарушений и изменении критерий. Уполномоченный неоднократно обращалась в антимонопольный орган за информацией об его исполнении.

В начале 2021 года решение Думы было изменено и перед принятием опубликовано для публичных консультаций. Уполномоченный приняла участие в оценке регулирующего воздействия, чтобы убедиться, что критерии конкурса больше не нарушают законодательства и не ущемляют прав перевозчиков.

В адрес врио главы городского округа «Город Чита» (исполнявшего обязанности на момент принятия Решения в 2019 году), УФАС вынесло постановление об административном правонарушении и назначило ему штраф в 15 тысяч рублей.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...