03.09.2021 05:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 11972; сегодня: 1.

Круглый стол об условиях работы бизнеса провела Виктория Бессонова

Круглый стол об условиях работы бизнеса провела Виктория Бессонова

Действующие ограничения, возможность их снятия, ситуация с вакцинацией сотрудников, в том числе иностранных граждан, введение системы QR-кодов, и отсутствие какой-либо финансовой помощи бизнесу – эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии, организованной Уполномоченным по защите прав в Забайкальском крае Викторией Бессоновой.

Участие во встрече приняли зампредседателя Правительства Андрей Гурулев, руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа, замминистра здравоохранения Забайкальского края Сергей Базаров, руководители бизнес-объединений, представители разных отраслей, от общественного питания до транспорта и дополнительного образования.

Общепит и дополнительное образование.

Открывая встречу, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели живут в условиях неопределенности, несут большие убытки, люди увольняются, потому что не знают, когда изменится ситуация и всех беспокоят имеющиеся ограничения в работе предприятий.

Вице-премьер Правительства Андрей Гурулев сообщил, что глобально снятия ограничений для бизнеса не будет, пока не снизится смертность. Однако, как отметила руководитель Роспотребнадзора Светлана Лапа, уже с 4 сентября будет продлено время работы общепита – до часу ночи. Также дополнительное образование сможет работать в обычном режиме, а не дистанционно, при соблюдении 50% наполняемости и вакцинации сотрудников.  

Система QR-кодов для ночных клубов и общепита.

«Работу ночных клубов и ресторанов без ограничений предлагаю при 80-100% вакцинации сотрудников и предъявлении QR-кодов и паспортов у посетителей. По-прежнему, в дневное время общепит сможет принимать гостей и без QR-кодов», - сообщил вице-премьер.

Руководитель Роспотребнадзора Светлана Лапа добавила, что систему введения QR-кодов необходимо проработать, так как пока неясно как будет проходить идентификация человека.

Можно ли делать ревакцинацию?

Что касается вакцинации, сейчас в регионе порядка 120 тысяч доз на остатке. Кроме этого, Министерство здравоохранения и Управление Роспотребнадзора поддержали решение о проведении ревакцинации. Те, у кого прошло больше полугода, могут повторно поставить прививку.

Предприниматели отметили, что многие не знают, есть ли сейчас в наличии вакцина, а поэтому необходимо усилить информирование бизнеса об этом. А для охвата большего количества людей, которые желают поставить прививку, нужно возобновить работу пункта вакцинации в кинотеатре «Россия».

Вакцинация иностранных работников.

Неясен механизм и в целом возможность вакцинации иностранных работников. На начало года в регионе было 30-32 тысячи иностранных сотрудников и 50% - работают в общепите, торговле и других сферах, где много контактов.

Замминистра здравоохранения Сергей Базаров сообщил, что сейчас проводится вакцинация иностранных граждан, для этого поступило 6,5 тысяч доз вакцины. Сделать это можно платно на договорной основе, подав заявку или через медучреждение или напрямую в Минздрав.

А меры поддержки будут?

«Предпринимателей волнует и отсутствие мер поддержки, - добавила Виктория Бессонова, - никто не отменял уплату обязательных платежей, аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги. Однако бизнесу до сих пор не оказывается никакая финансовая помощь».

Вице-премьер Андрей Гурулев отметил, что этот вопрос нужно проработать с Министерством экономического развития.

Предложения, озвученные на встрече, Виктория Бессонова направила в адрес зампредседателя Правительства Андрея Гурулева. Они будут переданы для исполнения Министерствам.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...