03.09.2021 05:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 12443; сегодня: 1.

Круглый стол об условиях работы бизнеса провела Виктория Бессонова

Круглый стол об условиях работы бизнеса провела Виктория Бессонова

Действующие ограничения, возможность их снятия, ситуация с вакцинацией сотрудников, в том числе иностранных граждан, введение системы QR-кодов, и отсутствие какой-либо финансовой помощи бизнесу – эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии, организованной Уполномоченным по защите прав в Забайкальском крае Викторией Бессоновой.

Участие во встрече приняли зампредседателя Правительства Андрей Гурулев, руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа, замминистра здравоохранения Забайкальского края Сергей Базаров, руководители бизнес-объединений, представители разных отраслей, от общественного питания до транспорта и дополнительного образования.

Общепит и дополнительное образование.

Открывая встречу, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели живут в условиях неопределенности, несут большие убытки, люди увольняются, потому что не знают, когда изменится ситуация и всех беспокоят имеющиеся ограничения в работе предприятий.

Вице-премьер Правительства Андрей Гурулев сообщил, что глобально снятия ограничений для бизнеса не будет, пока не снизится смертность. Однако, как отметила руководитель Роспотребнадзора Светлана Лапа, уже с 4 сентября будет продлено время работы общепита – до часу ночи. Также дополнительное образование сможет работать в обычном режиме, а не дистанционно, при соблюдении 50% наполняемости и вакцинации сотрудников.  

Система QR-кодов для ночных клубов и общепита.

«Работу ночных клубов и ресторанов без ограничений предлагаю при 80-100% вакцинации сотрудников и предъявлении QR-кодов и паспортов у посетителей. По-прежнему, в дневное время общепит сможет принимать гостей и без QR-кодов», - сообщил вице-премьер.

Руководитель Роспотребнадзора Светлана Лапа добавила, что систему введения QR-кодов необходимо проработать, так как пока неясно как будет проходить идентификация человека.

Можно ли делать ревакцинацию?

Что касается вакцинации, сейчас в регионе порядка 120 тысяч доз на остатке. Кроме этого, Министерство здравоохранения и Управление Роспотребнадзора поддержали решение о проведении ревакцинации. Те, у кого прошло больше полугода, могут повторно поставить прививку.

Предприниматели отметили, что многие не знают, есть ли сейчас в наличии вакцина, а поэтому необходимо усилить информирование бизнеса об этом. А для охвата большего количества людей, которые желают поставить прививку, нужно возобновить работу пункта вакцинации в кинотеатре «Россия».

Вакцинация иностранных работников.

Неясен механизм и в целом возможность вакцинации иностранных работников. На начало года в регионе было 30-32 тысячи иностранных сотрудников и 50% - работают в общепите, торговле и других сферах, где много контактов.

Замминистра здравоохранения Сергей Базаров сообщил, что сейчас проводится вакцинация иностранных граждан, для этого поступило 6,5 тысяч доз вакцины. Сделать это можно платно на договорной основе, подав заявку или через медучреждение или напрямую в Минздрав.

А меры поддержки будут?

«Предпринимателей волнует и отсутствие мер поддержки, - добавила Виктория Бессонова, - никто не отменял уплату обязательных платежей, аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги. Однако бизнесу до сих пор не оказывается никакая финансовая помощь».

Вице-премьер Андрей Гурулев отметил, что этот вопрос нужно проработать с Министерством экономического развития.

Предложения, озвученные на встрече, Виктория Бессонова направила в адрес зампредседателя Правительства Андрея Гурулева. Они будут переданы для исполнения Министерствам.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...