23.03.2022 18:06
Новости.
Просмотров всего: 15094; сегодня: 7.

В Москве представили комплекс мер по поддержке МСП

В Москве представили комплекс мер по поддержке МСП

Мэр Москвы Сергей Собянин представил комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Крупнейшими программами поддержки станут льготное кредитование и гранты, сообщает портал mos.ru.

Мэр Москвы объявил о реализации комплекса мер по поддержке малого и среднего бизнеса. С соответствующим заявлением он выступил на встрече с представителями предпринимательского сообщества столицы.

«Мы уже давно все понимаем, что основу современной экономики создают именно малые и средние предприятия. И москвичи как раз пользуются их услугами каждодневно. Это и торговля, и общепит, бытовые услуги, строительные предприятия, производственные предприятия, IT-компании, креативный бизнес, огромное количество инновационных компаний, которые создают технологические заделы будущего нашего города и нашей страны», — рассказал Сергей Собянин.

Сегодня на предприятиях малого и среднего бизнеса Москвы работают четыре миллиона человек. Поэтому перед городом встает еще и социальная задача — сохранить рабочие места. «Не только сохранить, но и развить — у нас появляются не только новые проблемы, но и новые возможности, как всегда при любом кризисе, который мы с вами переживали уже неоднократно», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, сегодня бизнес волнуют высокие ставки по кредитам, избыточное административное давление, проблемы с импортом и цепочками поставок. «Это было всегда актуально, но сегодня, в период кризиса, стало актуально вдвойне», — добавил Сергей Собянин. 

Правительство России уже приняло ряд мер для решения этих вопросов, другие находятся в стадии обсуждения. Со своей стороны Правительство Москвы также приступает к реализации ряда программ поддержки предпринимательства, крупнейшими из которых станут программы льготного кредитования и грантовой поддержки. 

Заместитель Министра экономического развития России Татьяна Илюшникова рассказала на встрече о мерах, которые предпринимаются для снижения административного давления на бизнес. По ее словам, в марте контрольные органы прекратили около 24 тысяч проверок, которые находились в стадии осуществления, а сроки на устранение нарушений по ранее проведенным проверкам были продлены на три месяца. Продлены и сроки действия лицензий на многие виды предпринимательской деятельности, увеличены сроки действия технических деклараций и сертификатов соответствия, обсуждаются предложения по снижению требований к маркировке продукции.

Татьяна Илюшникова также сообщила о налоговых льготах, о возможности оформления кредитных каникул, а также о льготных ставках кредитования малых и средних предприятий, самозанятых и индивидуальных предпринимателей. «Для среднего бизнеса максимальная ставка — 13,5 процента, для малого бизнеса максимальная ставка — 15 процентов. На сайте ЦБ перечень банков — участников этой программы размещен, там есть как крупные, так и региональные банки», — отметила Татьяна Илюшникова.

Генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Исаевич подчеркнул, что в сложившихся условиях важна совместная работа города и бизнеса. По его словам, на снижение процентной ставки и коллективную поддержку направлена программа импортозамещения и развития промышленности.

Вице-президент ПАО «Сбербанк» Вячеслав Цыбульников рассказал об успешном опыте сотрудничества с Правительством Москвы во время пиков пандемии. «Нам удалось в достаточно сжатые сроки реализовать меры поддержки предпринимателей, которые приняло Правительство Москвы. Если в цифрах, то более 20 тысяч предпринимателей были задействованы в программе поддержки через субсидирование». Для банка, по его словам, это была хорошая тренировка, чтобы работать сегодня с той же скоростью и эффективностью.

Некоторые компании в сложившейся ситуации получают стремительное развитие. Они занимаются оказанием услуг и созданием товаров без импортных составляющих — например, это пекарни у дома. «Они наблюдают сейчас повышенный спрос на свои франшизы и также сохранение спроса розничных элементов. Таких проектов много в России. Более 90 процентов российского франчайзинга было импортозамещено после всей серии событий, которые были в истории у малого и среднего бизнеса и бизнеса вообще в России. Поэтому мы говорим, что, несмотря на новости, что международные корпорации уходят, есть кем их заменить. И также готовность развиваться в плане экспорта есть», — рассказал сооснователь компании Topfranchise Василь Газизулин.

Генеральный директор ООО «Биофудлаб» Елена Шифрина предложила создать в Москве фуд-технопарк. «Москва проектирует, Москва строит. Мы хотели бы иметь доступ к пустующим площадкам, которые есть сегодня в городе, чтобы осуществлять выпуск продукции. Мы хотим быть полностью московской компанией», — подчеркнула она. 

Сергей Собянин поддержал эту идею. По его словам, для реализации подобного проекта могут подойти площадки существующих технопарков — в городе их уже 46 с 50 тысячами сотрудников. «У нас сегодня особая экономическая зона и в Алабушеве, и на Волгоградке, и в Рудневе, и площади свободные есть, пожалуйста, заявляйтесь. Но если вам неуютно на коммерческих площадках, мы можем вам, как вы сказали, свой дом обосновать на наших территориях, на промплощадках», — сказал Мэр Москвы.

Меры поддержки бизнеса.

Городская программа льготного кредитования будет востребована предприятиями малого и среднего бизнеса, работающими в сегменте массового спроса. Кредиты по льготной ставке 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей. 

Программу льготного кредитования на инвестиционные цели Правительство Москвы реализует совместно с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Она предназначена для субъектов МСП, осуществляющих инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и инновационных технологий. Максимальный размер кредита — до 300 миллионов рублей. Ставка для конечного заемщика — семь процентов, что более чем в три раза ниже текущих рыночных ставок. 

Городская программа льготного факторинга предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16 процентов (ключевая ставка Банка России, уменьшенная на четыре процентных пункта). Срок субсидирования — 12 месяцев. 

Гранты на реализацию проектов создания импортозамещающих производств смогут получить компании любого размера из всех отраслей экономики. Главное — создание производства товаров и услуг, необходимых жителям города, в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, безопасности, строительства и других. Максимальный размер гранта — 100 миллионов рублей. Средства могут быть использованы для компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. При этом 25 процентов гранта можно получить в виде аванса, что позволит создавать новые проекты в максимально сжатые сроки.

Может быть компенсировано до 50 процентов затрат инвестора на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. До 25 процентов от размера гранта может быть направлено на компенсацию расходов на оплату труда работников. 

Среди мер поддержки бизнеса также гранты на проведение пилотных тестирований инновационной продукции в реальных или максимально приближенных к реальным условиях. С их помощью разработчики могут устранить выявленные проблемы и оценить рыночный потенциал своего продукта. 

Размер гранта — до двух миллионов рублей. Полученные средства могут быть использованы для компенсации затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, аренду дополнительного оборудования, необходимого для апробации разработки. Возможности для тестирования предоставляют 60 площадок городской инфраструктуры: организации здравоохранения, социального обслуживания, образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер. 

Кроме того, малый и средний бизнес сможет воспользоваться широкой линейкой ранее объявленных федеральных и городских мер поддержки, среди которых: 

— кредитные каникулы и четыре федеральные программы льготного кредитования (антикризисная, оборотная, инвестиционная и программа Минэкономразвития России); 

— мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города. Отсрочка до 31 декабря по уплате арендных платежей за второй квартал 2022 года для арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы;

— снижение бремени налогового администрирования (отсрочки применения пени и штрафов, запрет на блокировку счетов), а также снижение налога на прибыль для ИТ-компаний;

— мораторий на проверки контролирующих органов и снижение регуляторного давления (продление лицензий, отмена обязательной маркировки, упрощение сертификации, снижение и отмена штрафов и тому подобные меры);

— гранты на открытие точек быстрого питания, работающих в сегменте доступных цен;

— софинансирование расходов на реализацию инновационных проектов в сфере науки, промышленности и информационных технологий. При приобретении или лизинге оборудования компенсация для отечественного оборудования составит до 50 процентов (ранее — до 35 процентов) и для иностранного — до 35 процентов (ранее — до 25 процентов);

— увеличение авансовых платежей по государственным контрактам до 70 процентов;

— продление до 1 января 2023 года предельного срока легализации ранее проведенных перепланировок в нежилых помещениях многоквартирных домов;

— упрощение и сокращение сроков выдачи пропусков на въезд и передвижение по городу грузового транспорта. 

По предложению бизнес-сообщества Правительство Москвы рассматривает дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. В их числе:

— создание специализированного пищевого технопарка — с производственными и офисными помещениями, складами, пищевыми лабораториями, кулинарным коворкингом, точками питания;

— реализация программы по софинансированию затрат московских предприятий на продвижение своей продукции и услуг на крупнейших маркетплейсах;

— предоставление возможности зачета уплаченных обеспечительных платежей в счет погашения последующих арендных платежей по действующим договорам размещения и установки расположенных в парках объектов, не являющихся объектами капитального строительства;

— автоматическая пролонгация на два года заключенных с городом договоров размещения и установки расположенных в парках объектов, не являющихся объектами капитального строительства, срок обязательств по которым истекает в 2022 году.

Малый и средний бизнес Москвы.

В Москве работает 797 тысяч малых, средних и микропредприятий. В этом секторе трудятся около 4,2 миллиона человек, включая 950 тысяч самозанятых граждан. 

Наибольшее число предприятий — 241,5 тысячи — действует в области торговли. В первую пятерку входят также МСП в области профессиональной, научной и технической деятельности — 106,9 тысячи, в сферах операций с недвижимым имуществом — 71,9 тысячи, строительства — 71,7 тысячи, информации и связи — 58,2 тысячи. 

При этом 132 малых и средних предприятия Москвы входит в перечень системообразующих, утвержденный Правительством России. 

По итогам 2021 года объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в экономику города составил 674 миллиарда рублей. Это на 20 процентов больше, чем в 2020 году. 

В период пандемии Covid-19 сохранению и устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства способствовали масштабные антикризисные меры Правительства Москвы. Совокупный объем поддержки в 2020–2021 годах превысил 43 миллиарда рублей.


В Москве представили комплекс мер по поддержке МСП

В Москве представили комплекс мер по поддержке МСП

В Москве представили комплекс мер по поддержке МСП

В Москве представили комплекс мер по поддержке МСП

В Москве представили комплекс мер по поддержке МСП

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8175050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...