28.10.2022 03:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7306; сегодня: 2.

Доводы Виктора Барахтенко по ставке налога наимущество физлиц услышаны

Ставку по налогу на имущество физлиц решено сохранить на уровне 2021-го года и оставить такой на пять лет. Доводы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Забайкальского края нашли поддержку у городских депутатов.

Виктор Барахтенко выступил на заседании комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству гордумы по вопросу ставки налога на имущество физических лиц в Чите.

Озвучивая свою позицию на доводы администрации городского округа «Город Чита» о том, что большинство муниципалитетов установили ставку на уровне 2%, бизнес-омбудсмен отметил, что в большинстве столиц регионов ДФО наоборот, размер указанных ставок от 0,3% до 1,4%. Например, в Улан-Удэ, Иркутске, Благовещенске.

Кроме того, Уполномоченный обратил внимание на то, что нормативно-правовой акт должен отвечать принципам стабильности, чтобы и предприниматели могли планировать свою деятельность и мог бы планироваться бюджет городского округа.

«Мною было предложено сохранить размер ставки, которая действовала в 2021-м году на 2022-ой и последующие годы. Было обращено внимание и на негативные последствия в результате не внесения изменений в нормативно-правовой акт, и установления ставки в размере 2%, которые озвучивались и ранее – уход бизнеса в тень, дополнительная нагрузка на бизнес и как, следствие, дополнительная нагрузка на простых граждан, которые покупают товары и услуги у бизнеса», - рассказал Виктор Барахтенко.

По результатам совещания налоговую ставку было решено сохранить на уровне 2021 года и заморозить на три года, предложение сделать ее бессрочной депутаты не поддержали.

По информации пресс-службы Думы Читы, сегодня на заседании гордумы депутаты поддержали решение комитета, но с поправкой, предложенной  первым заместителем председателя Думы Читы Андреем Ядрищенским: эту ставку предусмотреть не на три года, а на пять лет.

Таким образом, ставка по налогу на имущество физлиц будет установлена в отношении соответствующих объектов налогообложения:

- кадастровой стоимостью ниже 5 млн.рублей - 0,8 процента;

- кадастровой стоимостью от 5 миллионов  рублей (включительно) до 15 млн.рублей - 0, 9 процента;

- кадастровой стоимостью 15 млн.рублей  и свыше - 1, 05 процентов.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...