29.08.2023 16:03
Новости.
Просмотров всего: 36533; сегодня: 2.

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Впервые за всю историю деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, Норильск посетила новый Уполномоченный в регионе Ольга Загитова. Её кандидатуру в середина марте поддержали депутаты Законодательного Собрания края на очередной сессии. 

Насыщенный график рабочей поездки Ольги Загитовой 28 августа в Норильск включал в себя пять встреч. Одним из ключевых мероприятий стала встреча с предпринимателями в Консультационном ресурсном центре (КРЦ) для НКО и бизнеса. Встречала гостей директор КРЦ Елена Дудченко, также недавно назначенная на должность представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае в Норильске.

Во встрече приняли участие председатель Норильского горсовета Александр Пестряков, председатель Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Алексей Лупка, представители Администрации города, депутаты городского Совета, представители Прокуратуры города Норильска. Самой важной аудиторией стали представители предпринимательского сообщества города, ведь в актовом зале собрались те, кому небезразлична судьба арктического бизнеса.  

На встрече обсуждались вопросы недостаточной эффективности региональных и федеральных мер поддержки для бизнесменов, а также проблемы развития малого и среднего предпринимательства с учетом арктической специфики. Предпринимателей интересовали ответы на вопросы по развитию сельского хозяйства в части компенсации затрат на электроэнергию или субсидирование на развитие тепличного хозяйства от краевого профильного министерства; отсутствие площадей для развития уличных видов экстремальных видов спорта; неравномерность распределения субсидий в регионе и многие другие проблемы.

Одним их ключевых запросов от представителей МСП Норильска заключается в том, что действующие меры поддержки должны учитывать особенности арктических территории, в частности объем и бюджетирование инвестиционных проектов имеют свою специфику, особенно с учетом северного удорожания. В ответ Ольга Загитова сообщила, что берет тему в проработку совместно с Агентством по развитию МСП Красноярского края. Также прозвучали предложения об объединении инвесторов при реализации инвестпроектов в Арктической зоне.  

В числе острых проблем всех арктических территорий - логистика. И Норильск в этой тематике - не исключение, а правило. Региональный Уполномоченный отметила, что требуется решение на всех уровнях: федеральном, краевом, муниципальном.  Одним из решений может стать распространение на Норильск льготных тарифов на перевозку грузов по Северному морскому пути, которые будут субсидироваться из федерального бюджета согласно постановлению Правительства РФ от 18 марта 2022 года №397.

Вопросы кадрового дефицита, актуальные для всех территорий края, не стали исключением. В ответ Ольга Загитова сообщила, что на заседании Общественного совета Уполномоченного по защите прав предпринимателей уже разработаны ряд предложений, начиная от обучения предпринимателей навыкам управления персоналом,  возможность заключения соглашений на целевое обучение и разработка специальных мер для повышения конкурентоспособности субъектов МСП как важных работодателей.

Участники встречи обсудили также и эффективность преференционных мер для резидентов Арктики. В частности, в Красноярском крае, несмотря на ФЗ от 13.07.2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и изменения в Налоговый кодекс РФ не предусмотрены следующие налоговые льготы для резидентов Арктической зоны:

- Налог на прибыль, где льгота по региональной части налога устанавливается субъектом РФ и рекомендуется на уровне 0-5%, в настоящее время 16,5% .

- Налог на имущество организаций, рекомендуется в первые 5 лет резидентства на уровне 0%, в настоящее время 2,2%.

В связи с этим некоторые предприниматели не торопятся оформлять резидентство, это касается в т.ч. и крупных медицинских коммерческих учреждений.

Выносился на обсуждение и вопрос такой формы поддержки арктических предпринимателей как возмещение первоначального взноса по лизинговым платежам  при приобретении транспорта, техники и оборудования. Такая форма поддержки существует, но предприниматели обратились с просьбой рассмотреть возможности пользоваться этой льготой приобретения лизинг оборудования бывшего в употреблении.

В ответ на все предложения и вопросы Ольга Загитова сообщила, что будет инициировать внесение в Стратегию развития предпринимательства, принятую до 2030 г., принципов развития предпринимательства в Арктической зоне РФ, предложения в текст которой сформированы, в том числе, непосредственно предпринимателями. Координировать взаимодействие с предпринимателями Норильска отныне станет представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае в Норильске Елена Дудченко, имеющая значительный опыт ведения бизнеса и сотрудничества с предпринимательским сообществом.

В тот же день на круглом столе в актовом зале Союза промышленников и предпринимателей Заполярья кроме Ольги Загитовой и Алексея Лупки присутствовали члены Правления Союза: Елена Дудченко, Эдилия Ерохина, Михаил Киселев, Фаиг Давудов, Николай Яшин. Гостем заседания стал заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев. Каждый из присутствующих выступил с кратким докладом и предложениями о дальнейшем взаимодействии. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Ольгой Загитовой и председателем Правления Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Алексеем Лупкой, являющимся по совместительству местным координатором ФПП «Предпринимательство».  

Фото Антона Малышева.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Защита прав предпринимателей в Норильске выйдет на новый уровень

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Защита бизнеса, Институты развития, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты столиц субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 99 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...