22.04.2024 17:39
Консультации.
Просмотров всего: 4710; сегодня: 31.

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы.

Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную инструкцию, в которой рассказал о случаях и порядке направления протокола разногласий к контракту по Федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. 

Маковеев Сергей отметил, что не знание нюансов в работе по 44-ФЗ может привести к крайне негативным последствиям. Например, таким, как включение сведений о победителе закупки в реестр недобросовестных поставщиков.

После определения победителя заказчик размещает в единой информационной системе в сфере закупок и на электронной площадке протокол подведения итогов закупочной процедуры, проект контракта. Текст должен полностью соответствовать проекту контракта, опубликованному в составе документации о закупке, содержать информацию о победителе. Цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, содержащееся в заявке или поданное в ходе процедуры.

При отсутствии разногласий в отношении условий контракта победитель электронной процедуры подписывает электронной подписью контракт и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.

Далее Сергей Маковеев назвал пять обязательных шагов для заключения контракта при наличии разногласий: 

Шаг 1. Получив для подписания проект контракта, внимательно изучить документ, выявить ошибки и несоответствия.

Шаг 2. Составить протокол разногласий.

Шаг 3. Подписать протокол разногласий усиленной электронной подписью лица, уполномоченного подписывать контракт, и разместить на электронной площадке вместо подписанного контракта.

Нет необходимости направлять заказчику подписанный и отсканированный документ.

Закон № 44-ФЗ регламентирует сроки, которых стоит придерживаться победителю электронной процедуры при размещении протокола разногласий.

Протокол можно направить только один раз и не позже пяти рабочих дней с момента, когда заказчик разместил на площадке проект контракта (ч. 3 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Не следует пропускать этот срок, иначе заказчик признает победителя уклонившимся от заключения контракта и он попадет в РНП (п. 1 ч. 6 ст. 51, ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Шаг 4. Заказчик должен рассмотреть протокол разногласий, после чего:

- В случае согласия с замечаниями он доработает проект контракта и снова направит его победителю.

Обратите внимание: проект контракта по-прежнему не подписан заказчиком, в государственных закупках первым свою подпись в любом случае должен поставить участник.

- В случае несогласия с замечаниями заказчик не вносит изменения в проект контракта, а повторно разместит его в ЕИС и на электронной площадке с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры.

Заказчик осуществляет эти действия не позднее двух рабочих дней, следующих за днем размещения участником закупки, с которым заключается контракт, этой информации и документов (ч. 4 ст. 51 44-ФЗ).

Шаг 5. Подписать вновь полученный проект контракта от заказчика с приложением документов и (или) информации, подтверждающей предоставление обеспечения исполнения контракта не позднее одного рабочего дня, следующего за датой размещения заказчиком информации и документов.

Если изменения не были внесены заказчиком, есть возможность подать жалобу в ФАС, но сделать это можно не позднее даты заключения контракта (ч. 6 ст. 105 44-ФЗ). После истечения указанного срока обжаловать действия заказчика можно только в судебном порядке.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: uzpp.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/22-04-2024-10-19-23-podmoskovnym-predprinimatelyam-razyasnili-kak-zakl
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...