Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 693
23.08.2019 14:03
Аналитика.
Просмотров всего: 13982; сегодня: 4.

Как обеспечить налоговую безопасность в мире

Как обеспечить налоговую безопасность в мире

Мир, вопреки распространенному убеждению, не становится меньше, однако правила игры стали слишком объемными. Найти себе офшорную пещеру для хранения активов и быть уверенным в том, что завтра вы все еще найдете в нее вход, стало практически невозможно. Офшорные регистраторы всячески пытаются нивелировать эффект нового законодательства в своих юрисдикциях и убеждают в том, что на «вас оно не распространяется» и что офшоры столь же надежны, как и в 1990-х. Врут на Карибах так же плохо, как и готовят. Поэтому наступать на офшорные грабли я не рекомендую.
Где же можно скрыться? Секрет ответа на этот вопрос заключается в наличии четкого понимания, от кого и когда вам нужно скрыться. В мире, где информация поступает к нам быстрее, чем мы можем её воспринять, важно не исчезать, а не привлекать внимания. Структура из десяти офшорных трастов лишь спровоцирует дополнительные вопросы от банков, странная юрисдикция компании вызовет ненужный интерес. И на коренных гренадцев или доминиканцев большинство читателей тоже не похожи, хотя в последние два-три года представления банкиров о внешности «островитян» стали весьма размыты, особенно при остатке на счете от двух миллионов евро.
«Пророчество ОЭСР» действительно восстановило равновесие силы, только в отличие от киноэпопеи Джорджа Лукаса, в реальном мире победила светлая сторона. И бизнесу, несмотря на слишком частое заблуждение, лучше быть именно на «белой» стороне – при правильном применении можно достичь налоговых результатов, которым позавидуют многие структуры начала 2000-х.
Для определения стратегии стоит ответить на два вопроса: от кого именно вы хотите скрываться и действительно ли вы готовы рисковать, не платя налогов вовсе? Западная бизнес-мудрость гласит: знайте скрытую цену бесплатного. У любой структуры есть себестоимость, и чем более низконалоговой и белой будет модель юридической организации бизнеса, тем дороже её содержание.
Десять и даже пять лет назад большинство налоговых задач бизнеса решалось техническими контрагентами и офшорными компаниями. Однако все классические офшоры на данный момент являются неэффективным инструментом. Их безналоговый статус никуда не пропал, однако в противовес появился ряд минусов:
- нужен substance, стоящий больших денег. Наличие «экономического присутствия» – потенциальный риск налогообложения;
- банки не хотят открывать счета; те банки, которые соглашаются, требуют повышенных гарантий: просят значительный остаток, берут повышенные комиссии и т.д.;
- реальный риск заморозки денег банком;
- конфиденциальность умирает (реестры бенефициаров, обмен информацией, процедуры AML).
В России ситуация не лучше: общие проблемы с госбюджетом побуждают собирать больше налогов, ужесточается контроль за сделками, все чаще случаются повторные выездные налоговые проверки, вводится АСК НДС 3. Следовательно, без зарубежных инструментов обойтись будет сложно, если у собственника есть желание платить меньше среднестатистической налоговой нагрузки, которая на практике в России уже значительно перешла порог в 50%.
Первая группа решений – низконалоговые структуры
Офшоры, возможно, и умирают, но потребность владельцев капитала в безналоговых компаниях не исчезла. Хорошей альтернативой могут стать партнёрства – английские и датские. Английские — менее дорогостоящие и более популярные, однако на них сложнее открыть банковский счет. К тому же в ближайшее время планируется введения условий о substance в Великобритании. Я не ожидаю выдвижения существенных требований до, как минимум, 2022-го года, однако при долгосрочном планировании это следует учитывать.
Датское партнерство считается абсолютно белым инструментом и не требует экономического присутствия – достаточно адреса и местного регистрационного агента. На k/s (датское партнерство) можно открыть счет в Дании, Швейцарии, Лихтенштейне, а также в ряде других стран. При использовании датских k/s для ведения деятельности вне Дании не возникает налогообложения, также ( при соблюдении некоторых условий) не облагается налогом вывод прибыли из Дании. Это идеальный вариант для сохранения маржи от внешнеэкономической деятельности за рубежом, а также для создания торгового холдинга. Дополнительное преимущество – возможность получить номер VAT.
Интересным вариантом на данный момент также является Гонконг. Он не избавился от своих «врожденных недостатков» налоговой системы, при которой создание substance может приводить к налогообложению. А без экономического присутствия большинство банков не хотят открывать счета. При этом Гонконг – одна из немногих безналоговых юрисдикций, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения и которая не считается офшором для большинства государств. Взаимодействовать с гонконгской компанией могут местные онлайн-банки, а также финансовые учреждения Армении, Киргизии и ряда других государств, включая офшорные.
Вторая группа решений – защита активов
Трасты и фонды в своем большинстве предусматривают раскрытие бенефициаров. А те юрисдикции, которые пока не открывают миру владельцев некогда полностью конфиденциальных структур, будут вынуждены сделать это в течение ближайших 5-7 лет. Вне зависимости от наличия реестра бенефициаров, банку все равно будут нужны сведения о конечном собственнике активов траста. Более того, в автоматический обмен попадают сведения о большинстве лиц в трастах. Лишь в ряде дискреционных трастов информация о бенефициарах не попадает в CRS до момента распределения средств таким собственникам.
С учетом сказанного, стоит вспомнить «пути предков» и использовать номинальных владельцев в своих зарубежных структурах. Однако не стоит забывать о безопасности: даже с самым доверенным номинальным владельцем необходимо подписывать полный пакет документов, которые обеспечат спокойствие и гарантии возврата активов истинному бенефициару.
Утрата контроля, неизбежная в случае с номинальным владельцем, является для многих собственников неприемлемой. Что подводит к третьему решению – смене налогового резидентства. На лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, не распространяются требования законодательства о контролируемых иностранных компаниях.
В этом случае одно из лучших решений – Гибралтар. В отличие от резидентства ОАЭ, где бенефициар не платит ничего, гибралтарское резидентство подразумевает подачу налоговой декларации и выплату номинальных налогов в размере 22 тыс. фунтов в год. Но это является позитивным фактором при открытии банковского счета. Для получения налогового резидентства Гибралтара достаточно предоставить формальный пакет документов, при этом требования проживать на Гибралтаре нет.
В этой статье я описал лишь малую часть возможностей для защиты интересов бизнеса и собственников, которые предоставляет, казалось бы, прозрачный мир. И пока налоговая арестовывает «обычных подозреваемых» в лице офшорных компаний и кипрских limited, при использовании правильных, современных инструментов «У вас всегда будет Париж! (с)».
Андрей Айвазов, Руководитель Практики российского и международного налогообложения Parallel Legal Consalting
Источник: NBJ


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Сайт: www.prll.ru
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...