Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 693
07.11.2019 13:18
Аналитика.
Просмотров всего: 11486; сегодня: 7.

Экономическое правосудие – удел юристов. Теперь не всегда

Экономическое правосудие – удел юристов. Теперь не всегда

Начало октября ознаменовало очередной этап развития процессуального законодательства в России. С 1 октября представителем в государственных арбитражных судах могут быть адвокаты и иные лица, имеющие высшее юридическое образование.

Правда, требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

Изменения, которые претерпел Арбитражный процессуальный кодекс, стали следствием вступления в силу Федерального закона от 28.11.2018 №451-ФЗ с рутинным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Так что же изменилось?

Времена, когда руководитель организации мог направить представлять интересы в арбитражный процесс штатного бухгалтера или своего помощника, «канули в Лету». С первого взгляда, кажется, что государство намерено навязать бизнесу ненужные услуги сторонних консультантов, без которых раньше он и так справлялся.

Но это не так. Учитывая более сложный, рисковый характер предпринимательской деятельности государство предъявляет повышенные стандарты и более строгий подход к регулированию экономической активности граждан, нежели чем к деятельности граждан по реализации своих личных бытовых нужд.

Несмотря на существенное усовершенствование материально-технической части обеспечения арбитражных судов и желание государства переместить наиболее частые споры на разрешение в третейские суды, нагрузка на государственное экономическое правосудие возрастает. Особенно это касается столичного региона, где сосредоточены значительная часть бизнес-активности.

Неучам путь заказан.

Существенному облегчению ситуации может поспособствовать новый образовательный ценз представительства в арбитражном процессе, введенный законодателем.

Арбитражный процесс и практика его применения стали более требовательны к его участникам, будь то истец, ответчик или третье лицо, участвующее в деле. Необходим соответствующий корректный подход к оформлению и донесению суду своей позиции, которая априори должна быть основана на законе, а в изложении - соответствовать критериям и стилю, ожидаемым судьей.

Я уверен, что повышение требований к представителю в арбитражном процессе окажет положительный эффект на качество экономического правосудия, потому что судья и представитель-юрист смогут общаться на одном языке. Скажется это и на оперативности рассмотрения спора, что очень важно. Именно уменьшение срока, необходимого для принятия взвешенного, справедливого, законного и обоснованного решения отразится на оперативности его реального исполнения и, как следствие, - получение того результата, ради которого и последовало обращение в суд.

Учитывая широкую палитру юридических услуг в Москве, каждый руководитель имеет возможность выбрать наиболее квалифицированного представителя, основываясь на его знаниях, опыте, рекомендациях и даже внутренних убеждениях.

Широкие возможности.

Закон открывает для этого практически неограниченные возможности, намного более разносторонние, чем это предусматривалось в первоначальной редакции Арбитражного процессуального кодекса. Изначально закон содержал норму, согласно которой представителем в арбитражном процессе могли быть либо руководитель организации, либо штатные сотрудники, либо адвокат.

С таким положением вещей не согласился Конституционный суд. Он указал, что законодатель избрал критерием для ограничения допуска к участию в качестве представителей в арбитражном процессе не квалификационные требования, связанные с качеством юридической помощи и необходимостью защиты соответствующих публичных интересов, а лишь организационно-правовую форму, в которой выступает участник судопроизводства, нуждающийся в юридической помощи.

Тем самым, по мнению суда, «нарушается и конституционный принцип юридического равенства, поскольку адвокаты и их объединения произвольно ставятся в привилегированное положение по отношению к частнопрактикующим юристам и организациям, предметом деятельности которых является оказание юридической помощи, включая представительство в суде».

После неудачной попытки внедрения профессионального представительства в арбитражном процессе эта идея не утратила свою актуальность. В результате длительного обсуждения внутри профессионального сообщества выявлена необходимость не только повысить требования к представителю в арбитражном процессе, но и упорядочить рынок оказания юридических услуг в целях исключения откровенного обмана и дилетантства.

В свете приведенных новелл, очевидно, что законодательство в части представительства в арбитражном процессе ожидают трансформации.

Сергей Жук, адвокат Parallel UK.


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Сайт: www.prll.ru
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...