23.12.2019 16:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 14320; сегодня: 1.

В Московской таможне проведены семинары с участниками ВЭД

В Московской таможне проведены семинары с участниками ВЭД

В Московской таможне проведены семинары с участниками внешнеэкономической деятельности, посвященные институту уполномоченного экономического оператора.

В Московской таможне проведены семинары для представителей участников внешнеэкономической деятельности, посвященные институту уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО). На семинаре были разъяснены преимущества статуса УЭО, условия и порядок его получения, а также разъяснены новые условия работы уполномоченных экономических операторов после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Создание благоприятных условий для развития экономики, поддержания конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России во многом зависит от эффективности мер таможенного администрирования. Одним из способов сокращения административных процедур и барьеров в сфере международной торговли является реализация потенциала, заложенного в институт уполномоченного экономического оператора.

Использование специальных таможенных упрощений предоставит участникам ВЭД возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций, а также оптимизировать логистическую цепочку своих товаропотоков. Для включения в реестр УЭО юридическое лицо подает заявление о включении в соответствующий реестр, направленное по утвержденной форме в виде электронного документа в ФТС России.

Основными условиями включения в реестр УЭО являются:

- осуществление активной внешнеэкономической деятельности;

- отсутствие не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей;

- отсутствие фактов привлечения юридического лица к административной ответственности в течение одного года;

- наличие системы учета товаров, отвечающей установленным требованиям, а также иные требования, в зависимости от типа свидетельства о включении в реестр УЭО.

ТК ЕАЭС предусмотрел целый ряд идей, соответствующих общемировым стандартам и трендам. В отличие от положений ТК ТС, юридические лица со статусом УЭО относятся к категории низкого уровня риска; существенно увеличено количество предоставляемых специальных упрощений; закреплена норма об отсутствии необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при проверке документов и сведений, при контроле таможенной стоимости или при проведении таможенной экспертизы.

Важным нововведением института УЭО по ТК ЕАЭС является установление трех типов свидетельств. Градация типов свидетельств и соответствующих им специальных упрощений широко применяется в законодательствах иностранных государств (например, в Китае и государствах Европейского союза).

В итоге количество специальных упрощений, которые предоставляются УЭО, увеличилось с 3 до 19 (для свидетельства 3 типа). При этом специальные упрощения, связанные с транзитом товаров, возможно применять на всей территории ЕАЭС.

Поскольку статус УЭО по ТК ЕАЭС был приближен к международным требованиям, то это отразилось на увеличении количества требований к соискателям данного статуса.

ТК ЕАЭС предусматривает гораздо большее количество критериев для присвоения статуса УЭО. Особенно следует выделить следующие:

– минимальный срок для осуществления внешнеэкономической деятельности 3 года (для перевозчиков – 2 года), в течение каждого из которых должно быть подано определенное количество ДТ либо совершены таможенные операции в отношении определенного количества товаров;

– соответствие критериям финансовой устойчивости (для свидетельств II и III типов);

– соблюдение требований не только к площадкам УЭО, но и к персоналу (наличие опыта ВЭД или соответствующего образования в сфере ВЭД), к транспортным средствам, к системе учета (в том числе удаленный доступ к данной системе учета).

Такие требования, как отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей, отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности, отсутствие судимости у работников организации должны соблюдаться во всех государствах – членах ЕАЭС.

«В итоге статус УЭО по ТК ЕАЭС приобрел ряд существенных преимуществ, позволяющим добросовестным участникам ВЭД значительно ускорить совершение таможенных операций, а также снизить расходы за транспортировку и временное хранение товаров.

Таможенный кодекс ЕАЭС помимо большого количества специальных упрощений дает организациям, получившим статус УЭО, еще одно существенное преимущество – низкий уровень риска. Общемировой тренд показывает, что статус УЭО является своего рода маркой качества организации, демонстрирующей ее соответствие самым высоким международным стандартам. По нашему глубокому убеждению, статус УЭО предназначен лишь для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, готовых вести свой бизнес открыто и прозрачно» - разъясняет Хабиб Валиев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Московской таможни.


Ньюсмейкер: Московская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 46 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...