10.04.2020 14:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8112; сегодня: 1.

Бюджет располагает резервами для сокращения, а не отсрочки налогов

Бюджет располагает резервами для сокращения, а не отсрочки налогов

Бюджет Москвы располагает резервами для сокращения, а не отсрочки налогов для МСП. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной представлению комплекса антикризисных мер уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, заявил директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ, эксперт Института экономики роста Кирилл Никитин.

В числе прочего Титов на днях предложил Владимиру Путину как минимум на три года полностью освободить от налогов предприятия МСП на специальных режимах налогообложения, а также провести для МСП налоговую амнистию по состоянию на 1 апреля 2020 года.

«Про малый бизнес нужно пока что просто забыть в фискальном смысле, – считает Титов. – Да, это минус для бюджета, но этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу – поддержание занятости населения».

Кирилл Никитин полагает, что даже без подобного радикализма власть на разных уровнях еще далеко не исчерпала существующие возможности поддержки.

«Борьба с коронавирусом во многом спущена на региональный уровень, – отметил эксперт. – У них, на самом деле, существуют фантастические объемы полномочий по снижению налоговой нагрузки – это касается и спецрежимов, и патентов, и налога на имущество, и даже НДФЛ. Некоторые региональные парламенты уже приняли законы о снижении налогов на 2020 год, а десятки других готовятся сделать то же самое. Однако в большинстве субъектов Федерации меры налогового стимулирования до сих пор не приняты. Конечно, это лучше, чем центральный уровень власти, который на снижение налогов пока не идет в принципе, в основном сосредотачиваясь на всякого рода отсрочках. Но тем не менее.

И в этой связи отдельно стоит удивиться действиям Мосгордумы, которая успела повысить штрафы, но не снизила налоговую нагрузку для бизнеса. Несмотря на уникально благополучную в масштабах страны бюджетную обеспеченность и гигантские резервы московского бюджета».

«Мер в виде отсрочки по уплате ряда налогов и далеко не всеобщему снижению ставок страховых взносов явно недостаточно, – уверен Никитин. – В Москве стоило бы пойти на 2020 год на снижение ставок налога по УСН, отмену (а не отсрочку) торгового сбора, снижение вплоть до нуля ставок налога на имущество организаций (или как минимум распространение льгот и вычетов (в 300 кв. м) на ИП), снижение цены трудового патента для трудовых мигрантов  — хотя бы пропорционально ожидаемому падению доходов. Кроме того – обнуление земельного налога, транспортного налога (кроме как по автомобилям мощностью от 250 лошадиных сил и дорогостоящим автомобилям по списку Минпромторга).

Возможная вторая волна – льготы и вычеты по налогу на прибыль, налогу на имущество граждан (возможно, путем внеочередной корректировки кадастровой стоимости)».

«Эти меры будут стоить бюджету Москвы не более 280 млрд руб., но это деньги останутся в карманах домохозяйств и на счетах предприятий, там, где они именно сейчас гораздо нужнее», – подытожил эксперт.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...