15.04.2020 17:44
Аналитика.
Просмотров всего: 11927; сегодня: 4.

Б. Титов: Треть МСП в России уже охвачена кризисом неплатежей

Б. Титов: Треть МСП в России уже охвачена кризисом неплатежей

15 апреля в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил первые результаты регулярного мониторинга ситуации с бизнесом в субъектах России, который проводится при аналитической и методической поддержке ФСО России. Выяснилось, что треть опрошенных констатировали падение спроса в своем секторе на 90% и более, и еще примерно столько же столкнулись с кризисом неплатежей со стороны контрагентов.

В первом раунде опроса приняло участие около 1000 компаний из 85 субъектов Федерации. Их сферы деятельности (в порядке убывания): торговля, общепит, строительство и стройматериалы, гостиничный и туристический бизнес, медицинские услуги, обрабатывающие производства, бытовые услуги, образование и т.д.

54% респондентов сообщили, что после ввода противоэпидемических ограничений временно остановили деятельность своей компании. Остальные 46 % продолжили работать.

84% отметили сокращение спроса на их продукцию/услуги. В том числе у 12,6% спрос сократился на 31-50%, у 16,25% – на 51-70%, у 28,9% – на 91-100%.

56,8% опрошенных заявили, что основная трудность, с которой они столкнулись – это невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ. Следующие в списке проблем (допускался выбор неограниченного числа ответов):

  • - невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду – 44,2%
  • - невозможность бесперебойного снабжения материалами и товарами – 39,3%,
  • - невозможность оплачивать коммунальные платежи – 38,1%,
  • - невозможность выполнять обязательства перед банками и лизинговыми компаниями – 36%,
  • - неплатежи со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам и оказанным услугам – 32,6%.
  • «Проблемы экономики не концентрируются исключительно в девяти отраслях, признанных проблемными, – прокомментировал результаты опроса заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Александр Широв. – Одна отрасль цепляет другие, смежные, и проблемы разрастаются. По нашим оценкам, если карантин продлится до трех месяцев, потребуется 5-7 триллионов рублей для компенсации самых насущных потребностей экономики. Иначе последствия будут пагубными».

     Эти резервы есть, уверен Широв. Они составляют около 15-20 трлн руб. – ФНБ, золотовалютные резервы, другие внебюджетные источники. «Вопрос, как тратить деньги, – продолжил эксперт. – На мой взгляд, и я полностью схожусь здесь с Борисом Титовым, важнейшее направление – это поддержка занятости в самый острый период, и поддержка спроса в тот момент, когда бизнес начнет пытаться вернуться к нормальному режиму работы. На мой взгляд, две трети финансовой поддержки нужно влить в экономику уже после выхода из карантина. Если спрос со стороны населения не будет поддержан, это выльется в новый виток той стагнации, в которой мы живем последние 5-7 лет».

    «В отношении самой бедной части населения меры уже приняты, мы слышали об этом в выступлении Президента, – констатировал Александр Широв. – Самые богатые справятся сами. А вот средний класс – и не бюджетники, ни чиновники, а именно бизнес -оказался под ударом. Их нужно поддерживать и налоговыми мерами, и поддержкой спроса».

    «Сегодня все меры поддержки нужно направить в адрес тех, кто максимально сохраняет рабочие коллективы, – считает Борис Титов. – А что касается прямых стимулирующих выплат, если до них дойдет, то механизм их получения уже существует – это так называемый «обратный НДФЛ», когда государство не изымает деньги из ФОТ, а наоборот, пополняет его. У Федеральной налоговой службы уже сегодня есть все необходимые данные для этого».

    В ходе опроса предпринимателей просили оценить востребованность мер поддержки, которые уже реализует государство. На первом месте (51%) оказалось снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ. Следующие несколько позиций выглядят так:

    - Отсрочка по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев.
  • - Снижение ставок по УСН.
  • - Продление сроков уплаты имущественных налогов.
  • - Перенос сроков сдачи отчетностей.
  • - Субсидирование или отсрочка коммунальных платежей.
  • - Беспроцентное кредитование на выплату зарплаты.
  • - Субсидирование процентных ставок по кредитам.
  • - Приостановка проведения надзорных проверок до 1 мая 2020 г.
  • - Реструктуризация кредитов и неначисление заемщикам повышенных процентов, штрафов и пени.

  • Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
    Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-soobshhil-chto-tret-msp-v-rossii-uzhe-ohvachena-krizisom-neplatezhej/#1
    Поделиться:

    Интересно:

    Что надо знать о камеральной проверке
    21.06.2024 18:12 Консультации
    Что надо знать о камеральной проверке
    Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
    Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
    21.06.2024 12:17 Новости
    Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
    Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
    Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
    20.06.2024 16:35 Новости
    Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
    5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
    «Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
    20.06.2024 15:37 Аналитика
    «Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
    Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
    Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
    20.06.2024 14:57 Аналитика
    Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
    73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...