20.04.2020 10:58
Консультации.
Просмотров всего: 7262; сегодня: 1.

Кому дадут послабления по уплате налогов и сборов

Кому дадут послабления по уплате налогов и сборов

Правительство определило тех, кому дадут послабления по уплате налогов и сборов, но эта льгота положена не всем.

В период, когда действуют ограничения на работу предприятий, компаний, магазинов, как никогда, предприниматели ждут поддержку от государства. Сейчас уже можно понимать, кому в первую очередь, помогут. Принято Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – «Постановление»).

В Постановлении есть меры поддержки как всех налогоплательщиков, так и особых, которые относятся к организациям или являются индивидуальным предпринимателем, которые включены в реестр малых и средний предприятий и осуществляют деятельность, которая пострадала в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Меры поддержки для всех налогоплательщиков.

1. Продлен срок сдачи налоговых деклараций.

На 3 месяца продлен срок предоставления налогоплательщиками и налоговыми агентами деклараций (кроме декларации по НДС), а также налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, отчетности по НДФЛ, расчетов по авансовым платежам, финансовой отчетности в случае, если срок их подачи приходится на март – май 2020 года. К таким декларациям, например, относится налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц, которую физические лица должны были сдать до 30 апреля 2020 года. Таким образом, новый срок – 30 июля 2020 года.

На 15 мая перенесен срок сдачи декларации по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Но обращаем внимание, Правительство РФ, перенося сроки подачи деклараций, не изменило сроки уплаты налогов и сборов. И поэтому, например, срок уплаты НДФЛ за 2019 год – 15 июля 2020 года остается в силе, а саму декларацию физическое лицо может сдать и позднее.

Также не изменены сроки подачи иных документов: например, отчеты по счетам в зарубежных банках, по-прежнему, надо сдать до 1 июня 2020 года.

2. Продлены сроки ответов на запросы налоговой службы.

Представление налоговой инспекции информации, документов и пояснений по требованиям, полученным в срок с 1 марта по 31 мая 2020 года – продлено на 20 дней. Сроки представления пояснений, требования о преставлении которых направлены налоговым органом в рамках камеральной проверки по НДС, переносится на 10 рабочих дней.

3. Мораторий на выездные налоговые проверки.

Решения о назначении выездных налоговых проверок в период до 31 мая не будут выноситься, а проведение уже начатых проверок приостанавливается. Также приостанавливается проведение проверок на предмет соблюдения требований валютного законодательства.

До 31 мая приостанавливается течение процессуальных сроков, таких как срок оформления результатов проверки (акт) и срок вынесения решения по результатам проверки. Приостанавливается течение сроков производства по делу о налоговых правонарушениях.

Меры для поддержки особых отраслей экономики.

Меры относятся к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые включены в реестр малых и средний предприятий и осуществляют деятельность, которая пострадала в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень такого бизнеса утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434 и в настоящее время включает в себя: авиаперевозки, автоперевозки, организации культуры, досуга, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристические компании, гостиницы, общественное питание, услуги по допобразованию, организаторы выставок и конференций, бытовые услуги населению.

1. Продлен срок уплаты налогов и страховых взносов.

1.1 На 6 месяцев продлены сроки уплаты следующих налогов за 2019 год:

- налога на прибыль организаций;

- единого сельскохозяйственного налога;

- налога, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

1.2. На 3 месяца продлен срок уплаты налога на доходы физических лиц, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями.

1.3. На 6 месяцев продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей за март и I квартал 2020 года. Срок уплаты налогов и авансовых платежей по налогам за апрель – июнь, II квартал и I полугодие 2020 года продлен на 4 месяца.

Продление не распространяется на НДС, налог на профессиональный доход, налоги, уплачиваемые в качестве налогового агента.

1.4. На 4 месяца продлен срок уплаты налога, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, со сроком уплаты во II квартале 2020 года.

1.5. Если субъектами РФ или муниципальными образованиями предусмотрены авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество организаций или земельному налогу, срок их уплаты переносится на 30 октября и 30 декабря для I и II кварталов 2020 года соответственно.

Дополнительные меры поддержки получают микропредприятия, включенные в реестр МСП и относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям экономики. Для таких компаний (организаций и индивидуальных предпринимателей) продлены сроки уплаты страховых взносов:

  • На 6 месяцев в отношении страховых взносов, исчисленных с выплат в пользу физических лиц за март – май 2020 года.
  • На 4 месяца в отношении страховых взносов, исчисленных с выплат за июнь – июль 2020 года (а также исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей).
  • 2. Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов.

    Постановлением утверждены правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов (далее – «Правила»). Правила устанавливают процедуру получения отсрочки:

  • для предприятий, оперирующих в наиболее пострадавших отраслях экономики (без ограничения по признаку отнесения к МСП),
  • - для стратегических, системообразующих и градообразующих предприятий из иных отраслей экономики, косвенно пострадавших в связи с эпидемией (далее – «Заинтересованные лица»)

    Правила получения отсрочки распространяются на налоги, авансовые платеж и страховые взносы, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых).

    Претендовать на получение отсрочки смогут Заинтересованные лица в случае наличия одного из следующих обстоятельств:

    (1) снижение доходов более чем на 10%.

    (2) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) (далее – «ТРУ») более чем на 10%.

    (3) снижение доходов от реализации ТРУ по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, более чем на 10%.

    (4) получение убытка по данным декларации по налогу на прибыль в 2020 году при условии, что в 2019 году убыток отсутствовал.

    Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов для Заинтересованных лиц предоставляется в режиме, аналогичном режиму предоставлению отсрочки (рассрочки) компаниям, пострадавшим в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или в результате иных обстоятельств непреодолимой силы. Таким образом, на сумму предоставленной отсрочки (рассрочки) не будут начисляться проценты.

    Для заинтересованных лиц не будут являться препятствием к получению отсрочки (рассрочки): наличие текущего производства по делу о налоговом правонарушении, факт отзыва ранее предоставленной отсрочки или ограничение суммы платежа, в отношении которого предоставляется отсрочка, стоимостью чистых активов компании.

    При предоставлении отсрочки (рассрочки) сроком до 6 месяцев обеспечение не требуется, в случае отсрочки более 6 месяцев, обязательство может быть обеспечено залогом недвижимого имущества (в случае, если его кадастровая стоимость превышает сумму налога в отношении уплаты которого предоставлена отсрочка).

    Решение об отсрочке (рассрочки) уплаты налога (сбора) будет принимать налоговая инспекция по месту нахождения Заинтересованного лица на основании заявления налогоплательщика. Заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением до 1 декабря 2020 года.

    В случае принятия положительного решения, отсрочка, в зависимости от тяжести финансового состояния налогоплательщика, может быть предоставлена на срок от 3 месяцев до 1 года (например, при снижении доходов более чем на 50%). Рассрочка может быть предоставлена на срок от 3 до 5 лет. С момента подачи заявления заинтересованным лицом до момента принятия решения по нему налоговым органом не могут быть реализованы меры принудительного взыскания

    Если вы или ваша организация столкнулись с трудностями в настоящее время, мы готовы проконсультировать вас. Напишите нам на почту info@belfort-consult.ru, опишите свою ситуацию. Мы свяжемся с вами и поможем ее разрешить!


    Ньюсмейкер: Юридическая компания Бельфор — 13 публикаций
    Поделиться:

    Интересно:

    Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
    06.07.2025 12:06 Аналитика
    Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
    Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
    Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
    04.07.2025 10:36 Мероприятия
    Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
    Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
    Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
    03.07.2025 17:14 Мероприятия
    Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
    В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
    Вечная память защитникам столицы!
    03.07.2025 14:03 Мероприятия
    Вечная память защитникам столицы!
    Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
    Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
    02.07.2025 19:16 Мероприятия
    Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
    Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...