12.05.2020 10:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 147621; сегодня: 40.

"Особые территории" быстро оправятся после пандемии

В России в апреле впервые появился пост общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей моногородов. Его занял председатель Фонда социально-экономического развития атомградов, член общественного совета госкорпорации "Росатом" Юрий Тебин. В интервью ТАСС он рассказал о самочувствии малого и среднего бизнеса в "особых территориях" в период пандемии и за счет чего такие компании сумеют оперативно восстановиться после снятия всех ограничений.

— Юрий Борисович, поговорим о пандемии коронавируса. В моногородах, как и по всей стране, введены меры санитарной безопасности, дополнительные ограничения. Как это отразилось на работе бизнеса?

Градообразующие предприятия не закрывались и продолжают работать с учетом всех мер по предотвращению распространения инфекции. Тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу в моногородах в секторе торговли и услуг. Но, безусловно, власти на местах принимают меры для компаний, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Среди таких мер, например, освобождение бизнеса от арендной платы по муниципальному имуществу. Также многие градообразующие предприятия, которые являются арендодателями, пошли на смягчение условий аренды. В большинстве моногородов власти предоставляют отсрочки для бизнеса по уплате земельного налога и единого налога на вмененный доход. Многим малым предприятиям в моногородах сегодня удалось перепрофилировать производство и запустить пошив масок, а также производство антисептиков и защитных костюмов. Таких предприятий, которым удалось сменить профиль деятельности, сегодня в моногородах уже более 200 компаний.

— Идея образования должности омбудсмена по моногородам появилась задолго до эпидемии?

— Да, идея прорабатывалась до эпидемии. Я много лет являюсь председателем Фонда социально-экономического развития атомградов, этот пост, к слову, сохраню и сейчас. У меня есть опыт глубокого погружения в специфику "особых территорий", где введены особые режимы работы предприятий, которые налагают дополнительные ограничения, в том числе на бизнес-процессы. К слову, у нас в России порядка 30 атомградов, а 12 из них имеют статус моногорода. Из режимных ограничений, установленных на таких территориях, иногда вытекают некоторые коллизии, частные и общие, которые влияют на право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому, видя специфику, связанную с особым режимом функционирования, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил мне, как специалисту в этой области, стать его общественным представителем. Никаких специальных толчков, связанных с коронавирусом, к этому не было.

— И продолжая тему пандемии. На ваш взгляд, заболеваемость коронавирусом в моногородах ниже, чем по стране?

— Относительно среднего количества заболевших в регионах (самый большой показатель в Москве — порядка 740 заражений на 100 тыс. человек, в Московской области — около 230 заражений на 100 тыс. человек — прим. ТАСС), в "особых территориях" показатель многократно ниже — либо ноль, либо единицы. Это дает основания считать, что они быстрее остальных городов восстановят деловую активность.

— На чем основан ваш прогноз?

— Президент страны Владимир Путин говорил о поэтапном снятии ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной инфекции. В городах, где больных много, скорее всего, эта этапность будет длиннее. В "особых территориях", где ситуация намного лучше, восстановление пройдет быстрее.

— Какие меры господдержки, на ваш взгляд, сейчас нужны бизнесу в моногородах и в целом?

— Все программы поддержки бизнеса нужно на несколько месяцев переориентировать с парадигмы "развитие" на парадигму "сохранение", чтобы дать уверенность предпринимателю в том, что ситуация нормализуется.

— В чем это может выражаться?

У нас огромный разброс мер поддержки. Но считаю, что сейчас нужно перенаправить средства муниципальных программ развития предпринимательства, которые уже не так актуальны, на текущую поддержку компаний — на льготы по аренде, налогам и другим обязательным платежам. У местных властей есть такие полномочия. Нужно максимально помочь каждому, особенно тем, чья бизнес-модель состояла в том, чтобы работать "с колес". Ведь не вина предпринимателя, что он не сформировал подушку безопасности и в условиях пандемии исчерпал ресурсы.  

— Какие еще меры можете предложить?

— Еще одна инициатива — возможность заморозить свой бизнес до полугода без его формального закрытия для получения мер, сходных с предусмотренными для безработных. Можно подумать и о ряде новаций, например о компенсации паушального взноса для желающих открыть по франшизе новый бизнес.

Все ли компании в моногородах, по вашей оценке, "переживут" пандемию?

— Переживут не все. И восстановятся или нет конкретные предприятия, будет зависеть в первую очередь не от мер государственной поддержки и не от ситуации, складывающейся на том или ином рынке. Главным фактором будет психологическое состояние каждого предпринимателя. Нарастающая сейчас социальная сегрегация, когда одни могут не работать и получать зарплату, а другие вынуждены не работать и при этом оплачивать расходы, не способствует поддержанию морального духа в предпринимательском сообществе. Но я уверен, что и это преодолеем.

— Кстати, сколько всего в России моногородов?

— Всего сейчас 321 моногород, в них проживает свыше 13,5 млн человек. Все моногорода еще в 2014 году были разбиты на три категории в зависимости от социально-экономического положения. Условно — красная, желтая, зеленая зоны. Это было сделано, чтобы понять, каким городам необходима помощь в первую очередь. Однако сейчас такое деление на категории уже не актуально. В первую очередь потому, что многие моногорода сильно "выросли" за это время. Набережные Челны, Тольятти, Череповец — их уже сложно назвать моногородами, а их экономика уже не так сильно зависит от деятельности градообразующего предприятия.

— Мы привыкли думать, что в моногородах есть только одно главное предприятие, забывая про более мелкий частный бизнес. Сколько насчитывается малых и средних предпринимателей в моногородах?

— Что касается субъектов малого и среднего бизнеса, то в среднем этот показатель по всем моногородам России составляет около 250 единиц на 10 тыс. человек населения. К городам, где показатель превышает 500 единиц, относятся, например, Ворсма Нижегородской области, Набережные Челны Республики Татарстан, Череповец Вологодской области. Невысокое значение данного показателя — менее 25 — отмечается, как правило, в небольших по численности населенных пунктах, таких как, например, Североонежск Архангельской области, Колобово Ивановской области. Успешными по развитию предпринимательской деятельности, на мой взгляд, можно считать территории, где бизнес-сообщество, местная власть и градообразующие предприятия действуют как единая команда. Но спектр моей деятельности на посту омбудсмена, повторюсь, не ограничивается только моногородами.

— Можете ли обозначить основную проблему "особых территорий" вне разреза пандемии?

— Одной из главных проблем является строгий режим перемещения людей и товаров. Так, гости или иногородние работники получают временные пропуска только после проверки правоохранительными органами, введен дополнительный контроль за ввозом и вывозом товаров. Особенно ярко это проявляется в закрытых административных территориях, так называемых ЗАТО. Всего моногородов, которые являются ЗАТО, в стране семь — Железногорск и Зеленогорск Красноярского края, Заречный Пензенской области, Озерск, Трехгорный и Снежинск Челябинской области, Северск Томской области.

— Какое решение проблемы предлагаете?

— Считаю, что нужно повсеместно ввести следующую возможность: подавать, отслеживать статус рассмотрения и получать пропуска и разрешения на перемещение товаров в режиме онлайн. Такие системы уже заработали в некоторых ЗАТО, например в Озерске.

— Есть моногорода, которые имеют статус территорий опережающего развития (ТОР), но существует проблема с привлечением на территорию инвесторов. С чем связываете низкую инвестиционную привлекательность этих территорий и как можно мотивировать инвесторов?

— Всего сейчас в моногородах 87 территорий опережающего развития, и действительно нигде нет высокой инвестиционной активности. Отсутствие интереса у инвесторов объясняется целым рядом факторов — исторических, логистических. Сами по себе территории опережающего развития, как набор пусть и лучших в мире условий для ведения бизнеса, не дадут эффекта без активной позиции местных команд развития. Точнее, требуется некоторый стартовый толчок, который уже потом может превратиться в снежный ком успеха, как это происходило в маленьком датском городке Бредебро с 1963 года. Я говорю про создание бренда обувной компании Ecco. Тогда государство предложило компенсации при закрытии нерентабельных шахт именно местному бизнес-сообществу, а не абстрактным инвесторам. А уже потом в городок, бизнес в котором благодаря верно выбранной смехе поддержки успешно развивался, перебралась семья Карла и Бриты Тусби. Они и создали всемирно известный бренд.

— То есть государственной поддержки для бизнеса в России недостаточно? Я не про антикризисную поддержку, а в целом.

— Многие предприниматели в нашей стране говорят: "Дайте нам правила игры и не мешайте — это будет лучшая поддержка". Они предпочитают реализовывать свои проекты, не обращаясь за господдержкой, потому что считают ее крайне незначительной и увеличивающей администрирование проекта. Приведу простой пример: вы владелец парикмахерской и хотите потратить на переоборудование 500 тыс. рублей, воспользовавшись, допустим, льготным кредитом. В этом случае потребуется кратно увеличить объем отчетности, скорее всего, увеличить штат — как минимум нанять бухгалтера. В итоге, возможно, вы и получите 500 тыс., но возросшие расходы всю эту поддержку скоро "съедят". Отсюда и недоверие предпринимателей к подобным инструментам. Но преодолеть его просто: если предлагать меры поддержки от имени самих предпринимателей, бизнес-объединений, то такие инициативы вызовут гораздо большее доверие. Основанная на чиновничьем подходе модель означает "не делать ничего, что можно не делать", а если сами предприниматели будут находиться у руля, они сделают "все возможное".

— Это реализуемо в моногородах?

— У нас есть территории, где не существует организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Отделы экономики этих муниципалитетов сейчас формируют частные фонды, которые как раз получают полномочия по реализации политики поддержки предпринимательства. Такой процесс успешно реализуется в Полярных Зорях Мурманской области, где фонд учредили частные лица, а в состав совета вошли директор Кольской АЭС, мэр города и вице-губернатор. Сейчас решение создать фонд принято также в Железногорске Красноярского края. Я считаю, что именно такой способ госполитики, когда пальма первенства в части поддержки передается сообществу, ради которого эта политика существует, будет иметь успех. Надеюсь, что наработанный опыт в этой части можно будет обобщить и предложить всем муниципалитетам. Вопрос будет предложен к рассмотрению на координационном совете российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

— Развитие бизнеса в моногородах предполагает и национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства, который реализуется до 2024 года. Какие пункты из этой работы можете выделить?

— По этому нацпроекту разработана программа поддержки малого и среднего бизнеса в целях их ускоренного развития в моногородах. Количество таких субъектов в моногородах, получивших поддержку, к 2024 году составит 4511 единиц, в том числе в этом году более 180 субъектов. Также хочу отметить, что в рамках нацпроекта реализуется программа поддержки поставщиков из числа малого и среднего бизнеса. Законопроект был разработан Корпорацией МСП и сейчас проходит общественное слушание перед направлением в Госдуму. Законодательная инициатива говорит о том, что каждое предприятие с государственным участием обязано иметь программу развития своих поставщиков. Сейчас такие программы благодаря корпорации внедряются, но лишь в рекомендательном порядке. Смысл состоит в том, что для каждого желающего стать поставщиком разрабатывается индивидуальная "карта развития", которую утверждает Корпорация МСП. Делается это для того, чтобы предприятие-заказчик не занималось формированием каких-то неясных "кормушек" и поддерживало малый бизнес.

Беседовал Наиль Шахвалиев.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Аренда, Атомная индустрия, Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса, Малый и средний бизнес, Моногорода России, Поддержка предпринимательства, Самозанятость
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Вологодская область, Ивановская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Пензенская область, Татарстан Республика, Томская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Архангельская область - Североонежск , Вологодская область - Череповец, Ивановская область - Колобово, Красноярский край - Железногорск, Красноярский край - Зеленогорск , Нижегородская область - Ворсма, Пензенская область - Заречный , Татарстан Республика - Набережные Челны, Томская область - Северск , Челябинская область - Озерск , Челябинская область - Снежинск, Челябинская область - Трехгорный
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...