Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 693
15.06.2020 10:01
Аналитика.
Просмотров всего: 4592; сегодня: 4.

Бизнес-защитник Забайкалья сообщила о барьерах в получении кредита 2%

Бизнес-защитник Забайкалья сообщила о барьерах в получении кредита 2%

Забайкальский край вошел в число 38 регионов, участвующих в проведении первой «контрольной закупки» выдачи предпринимателям льготных кредитов под 2%. Бизнес-защитник Забайкалья во взаимодействии с бизнес-сообществом края провела 6 закупок в региональных отделениях банков.

 11 июня Уполномоченный при Президенте России представил результаты первой такой контрольной закупки. С 1 июня для бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей действует механизм кредита под 2% годовых сроком на 12 месяцев и возможностью не возвращать кредит при сохранении 90% занятости в своём коллективе.

Контрольная закупка проводилась с 1 по 9 июня в 38 регионах, закупкой были охвачены 5 банков: Сбербанк, ВТБ Банк, МСП Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Данной программой кредитования охвачено вдвое меньше банков, чем кредитом под 0%.

По итогам «контрольной закупки» было одобрено 67 (37%) заявок из 182. Отклонена 31 (17%) заявка, на рассмотрении оставлено 84 (46%). Среди отклоненных заявок — 57% отклонены без указания причин. В 36% случаях предпринимателям было указано, что они не подходят под условия кредита: не соответствует ОКВЭД, имеется незначительная просроченная задолженность по кредитам. Еще 7% отказов отнесены к категории «Прочее».

В Забайкальском крае из 6 заявок по контрольной закупке было одобрено 2, двум предпринимателям было отказано в выдаче кредита, один находится на рассмотрении, ещё по одному предприниматель самостоятельно принял решение не пользоваться кредитом. Всего же в Забайкальском крае на 11 июня, согласно информации Банка России, было одобрено 109 заявок бизнеса из 407, фактически выдано 57 кредитов на общую сумму 73,4 миллиона рублей. Отказ получили 33 субъекта предпринимательской деятельности.

— В целом, в сравнении с контрольной закупкой кредита под 0%, программа реализуется лучше, — сообщила Виктория Бессонова. — Однако и здесь есть ряд проблем, о них мы сообщили федеральному бизнес-омбудсмену при отправке результатов проведения закупки в нашем регионе. Так, у большинства предпринимателей имеются опасения в возможности сохранения численности штата в размере 90%, так как даже при увольнении сотрудников по собственному желанию, уходе в декрет, переезде сотрудника численность меняется, а значит, процент по кредиту с 2% может вырасти в ряде случаев до 15% и более годовых.

Также Уполномоченный отметила, что предпринимателю будет отказано в выдаче кредита в случае признания его в качестве «неблагонадёжного» без объяснения причин и возможности представить объяснения или оспорить данный вывод.

— Ещё один барьер заключается в отсутствии понимания суммы МРОТ, из которой будет формироваться сумма кредита: будет ли она рассчитываться с учётом регионального коэффициента и социальных взносов или нет. Это принципиально важно при расчёте необходимой суммы заработной платы.

Кроме того бизнес-защитник отметила, что для индивидуальных предпринимателей без работников данный кредитный продукт недоступен. В случае, если у него имеются работники, то сумма кредита рассчитывается без учёта самого ИП. Не урегулирован и вопрос по выдаче кредита предпринимателю, сотрудники которого оформлены на неполный рабочий день.

Не менее важный барьер в получении льготного кредита под 2% — отсутствие у ряда крупных банков соглашения с Минэкономразвития на участие в программе.

Решать выявленные проблемы федеральный бизнес-защитник намерен в рамках совместной рабочей группы с Банком России.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 316 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...