Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 693
19.06.2020 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 9408; сегодня: 3.

Предприниматели просят запретить банкам ухудшать кредитные истории

Предприниматели просят запретить банкам ухудшать кредитные истории

Предприниматели Забайкалья просят запретить банкам ухудшать кредитные истории заемщиков в период кризиса.

19 июня Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели онлайн-встречу с предпринимательским сообществом Забайкальского края. В ходе встречи прозвучали «антикризисные» идеи, которые Титов обещал поддержать.

«Экономика региона не восстановится автоматически после снятия ограничений, – уверена уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. – МСП в нашем крае имеет свои особенности. Во многих случаях для людей это не столько способ получить прибыль, сколько способ выжить. Бизнес без накоплений, но с обязательствами, долгами, кредитами. Поэтому без усиленной федеральной поддержки экономика нашего региона не восстановится».

Бессонова предложила ввести такую меру, как «обнуление» отрицательных кредитных историй бизнеса, которые ухудшились с момента введения ограничений. «Ухудшение кредитной истории, произошедшее в восстановительный период, не должно становиться барьером для дальнейшего развития», – пояснила она.

«Кредитные истории вообще не должны играть роли в рамках мер поддержки, которые предоставляются через банковский сектор, – отозвался Борис Титов. – Кроме программы реструктуризации «1/3, 1/3, 1/3, но она фактически и не стала востребованной. Это не кредиты на развитие, это кредиты на спасение. И 85% рисков в виде гарантий берет на себя государство. Другой вопрос, что будет потом с теми кредитами, которые брались еще до кризиса и могут быть не возвращены. Мы предлагали ЦБ решение в виде Фонда плохих долгов, когда банки свои дефолтные долги продают специальному государственному институту. К сожалению, пока решений не принято.

«Не хотелось бы, чтобы коронавирус сделал многих предпринимателей «нерукопожатными» в банках, отрезав им возможности кредитоваться на развитие, – согласился Александр Осипов. – Предпринимателей, которые способны выстоять на всех ветрах, не так много. А где мы найдем новых?». Титов в итоге предложил найти приемлемое решение с участием представителей банковского сообщества.

Председатель забайкальского отделения «Деловой России» Леонид Кузьмицкий высказался зато, чтобы распространить снижение ставки страховых взносов не только на суммы, превышающие МРОТ, но на весь фонд оплаты труда. «Экономика нашего региона, как показала пандемия, характеризуется высоким теневым сектором, – пояснил он. – И «вытащить» на свет таких людей можно лишь при создании условий нормальной налоговой нагрузки. Полагаем, что положительный эффект появится, если ставка взносов будет снижена еще сильнее, например, до 10%, если такой процент будет исчисляться со всей суммы заработной платы, и возможность воспользоваться мерой будет у любого бизнеса, а не только находящегося в реестре МСП». Кузьмицкий предложил протестировать идею обеления экономики таким способом именно на примере Забайкальского края.

Председатель Забайкальского отделения «Опоры России» Владимир Забелин предложил дать регионам право самостоятельно расширять федеральный перечень «пострадавших» кодов ОКВЭД с распространением на них федеральных мер поддержки.

А глава «Союза предпринимателей Забайкальского края» Элла Андреева  предложила сохранить ЕНВД после 1 января 2021 года для микропредприятий с численностью работников до 15 человек и годовым доходом до 120 млн. руб. «Тогда он станет недоступен для оптовиков и других компаний с большим оборотом, – пояснила она. – Но те мелкие предприятия, которые пользуются ЕНВД сейчас, после его отмены просто не выживут».

«Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов недавно напрямую обратился к Министерству финансов с просьбой не отменять ЕНВД, – напомнил Борис Титов. – Если большинство губернаторов присоединится к такой позиции и массово выскажется за сохранение ЕНВД, это возымеет свое действие». Губернатор Забайкалья, в свою очередь, выразил однозначную поддержку этого подхода.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12670 публикаций
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/06/predprinimateli-zabajkalja-prosjat-zapretit-bankam-uhudshat-kreditnye-istorii-zaemshhikov-v-period-krizisa/#1
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...