04.12.2020 04:22
Аналитика.
Просмотров всего: 8582; сегодня: 2.

Необходимость новых мер поддержки подтверждает опрос бизнеса

Необходимость новых мер поддержки подтверждает опрос бизнеса

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов представил результаты очередного мониторинга эффективности антикризисных мер государственной поддержки. На вопросы анкеты отвечают руководители и владельцы компаний со всей России. От Забайкалья в этот раз участие в опросе приняли 317 предпринимателей.

Согласно результатам мониторинга, экономика восстанавливается после «первой волны» кризиса гораздо хуже, чем ожидалось. В связи с началом «второй волны», во избежание массовой ликвидации компаний и сокращения рабочих мест, необходима разработка очередного пакета мер поддержки бизнеса.

Более 80% опрошенных сообщили, что выручка ощутимо снизилась (в том числе у 19% – в четыре раза и более), 3% были вынуждены закрыть свой бизнес. Стабильно работали только 13,3% из числа опрошенных.

Настроения на будущее у большинства предпринимателей пессимистичны. 76,9% предпринимателей оценивают шансы на выживание своей компании в случае введения повторного «карантина» 50/50, 21% уверены, что компания точно не переживет второй локдаун. Более 20% респондентов предполагают, что половина компаний в их регионе и в их отрасли уже прекратили или прекратят деятельность до конца года, 36,17% ожидают, что массовый уход компаний с рынка начнется с января 2021 года.

Главной проблемой респонденты назвали падающий спрос. 81,9% опрошенных указали, что спрос на продукцию их компании с начала 2020 года или сильно уменьшился или совсем исчез.

Меры поддержки получили только чуть больше половины опрошенных, 45,34% указали, что не смогли этого сделать. Самыми популярными мерами, по мнению бизнеса, стали: отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС), кредит под 2% и продление сроков уплаты страховых взносов.

Около 40% предпринимателей получили меры поддержки, по которым предстоит погашение обязательств в ближайшее время. Однако половина из них не смогут этого сделать без дополнительной реструктуризации. Еще 9,3% считают, что не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес. Только 33,9% респондентов, получивших кредит под 2%, или прямые дотации с условием сохранения занятости, смогут сохранить численность персонала на 1 декабря. Ещё 23,7% предпринимателей смогут выполнить условие по сохранению численности персонала только, если государство предоставит дополнительную помощь. 11,4% указали, что точно не смогут сохранить численность персонала, так как обороты бизнеса так и не восстановились.

В рамках опроса, предпринимателей попросили выбрать самые действенные, с их точки зрения, меры поддержки на будущее. Топ-3 выглядит так: снизить налоги или реструктуризировать налоговую задолженность – 52,3%;  не закрывать бизнес на карантин – 46,5%; выдать новые прямые дотации в размере 1 МРОТ на работающего за все месяцы ограничений – 27,1%.

Опрошенные отмечают, что занятость пока удаётся сохранять, но прогнозы пессимистичные - 42,2% заявили, что по итогам года фонд оплаты труда придется снизить на 25% и более процентов, при этом 6,6% считают, что вероятно придется уволить весь персонал.

- «Результаты очередного мониторинга свидетельствуют о том, что спрос так и не восстановился. Об этом говорят как всероссийские показатели, так и региональные. В Забайкалье более 36% опрошенных отметили его снижение не менее, чем на 50%. Более 50% респондентов от нашего региона указали, что массовый уход компаний с рынка начнется с января 2021-го. Это доказывает, что бизнесу необходимы дополнительные и, при этом, действующие меры поддержки. Как отмечают сами предприниматели, лучшие меры – это налоговые послабления. На основании данных предыдущих опросов мной были инициированы предложения о продлении льготы по налогу на имущество организаций для предпринимателей, снизивших аренду во время пандемии, до 31 декабря. Еще одним шагом навстречу бизнесу стали законы Забайкальского края по плавному переходу предпринимателей с режима ЕНВД и продлению налоговых каникул, которые были приняты накануне», - заключает бизнес-защитник Виктория Бессонова.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...