13.04.2021 07:33
Новости.
Просмотров всего: 16765; сегодня: 1.

Бизнес-защитник Забайкалья провела заседание Общественного совета

Бизнес-защитник Забайкалья провела заседание Общественного совета

Начисление дополнительной платы за негативное воздействие со стороны читинского «Водоканала» и отключение объектов коммерческой недвижимости от водоснабжения и водоотведения в случае ее неоплаты, а также новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Эти три важные для бизнеса темы были рассмотрены на заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Кон, замминистра экономического развития Забайкальского края Денис Рысев, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края Александр Филиппов, руководитель АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский, и.о. генерального директора компании ООО «Олерон+» Елена Курдюмова, а также представители предпринимательских объединений региона, входящие в состав Общественного совета бизнес-защитника.

Начисление дополнительной платы за негативное воздействие АО «Водоканал-Чита».

В прошлом году изменился порядок взаимодействия между водоканалами и абонентами, в связи чем произошло кратное увеличение платы предпринимателей за водоснабжение и водоотведение. Предпринимателей беспокоит законность начисления Водоканалом дополнительной платы за негативное воздействие. Данный вопрос стал первым, рассмотренным на совещании.

Уполномоченный сообщила о том, какие шаги уже были предприняты в этом направлении – обращение в Прокуратуру Забайкальского края и краевое Управление ФАС, а также к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. Виктория Бессонова проинформировала собравшихся о позиции федеральных органов власти по данной проблеме – Министерства экономического развития РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры РФ.

Директор Водоканала Андрей Ядрищенский отметил, что взимая плату, компания действует согласно законодательной базе и тем изменениям, которые в ней произошли. Подтвердил это и старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края Александр Филиппов.

Участники встречи пришли к выводу, что для отмены нового вида платы или изменение подходов в ее начислении необходимы изменения в законодательной базе. Бизнес-защитник рекомендовала руководителям бизнес-объединений обратиться в федеральный аппарат своих организаций для поддержки предложения по корректировке постановления Правительства.

Отключение объектов коммерческой недвижимости от водоснабжения и водоотведения в случае неоплаты за негативное воздействие.

Как рассказал директор АО «Водоканал Чита» Андрей Ядрищенский, согласно Правилам организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе прекратить отпуск питьевой воды и водоотведение в случае наличия у абонента задолженности за два расчетных периода и более.

«В этом году из 17 тысяч мы отключили три абонента за основную задолженность. Да, мы имеем право отключать, в том числе в случае, когда имеется неоплата негативного воздействия, но таких случаев сейчас нет и мы стараемся этого не делать», - отметил он.

Новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов и размер платы для бизнеса.

В завершении участники встречи обсудили новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов, которые были утверждены Приказом Региональной службы по тарифам в феврале 2021 года.

«Новым Приказом РСТ увеличена градация по категориям объектов. Нормативы снижены, особенно для предприятий торговли, однако для некоторых они наоборот возросли. Если есть случаи некорректности утвержденных нормативов по отдельным категориям, сообщайте», - отметила бизнес-защитник.

Участники встречи попросили обратить внимание на нормативы для офисных объектов и дошкольных образовательных учреждений.

Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края Александр Филиппов, законность установления нормативов должен оценить Российский экологический оператор. При принятии прежних нормативов, данную процедуру не проводили, однако сейчас новые нормативы направлены для оценки.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...