17.05.2021 04:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 8253; сегодня: 1.

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бизнес-защитник приняла участие в совещании по вопросу соблюдения прав предпринимателей в сфере природопользования на территории Забайкальского и Хабаровского краев, организатором которого выступила Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Выступая на совещании, Виктория Бессонова отметила налаженное взаимодействие с Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой, в т.ч.  в форме обмена информацией, проведения совместных приемов бизнеса.

«Озвученные в ходе данного совещания результаты проверки Министерства природных результатов свидетельствуют о том, что в деятельности Министерства выявляется много нарушений. Не первый год нарушаются права предпринимателей при проверках, нет надлежащего взаимодействия с бизнесом. Отмечу и то, что органы контроля уже несколько лет обязаны проводить публичные обсуждения правоприменительной практики, однако в Министерстве природных ресурсов они были проведены единственный раз в прошлом году», - рассказала бизнес-защитник.

Кроме этого, по мнению Виктории Бессоновой, Министерством природных ресурсов очень слабо ведется профилактическая работа с бизнесом, что было отмечено на недавно прошедшем совместном приеме бизнес-защитника и природоохранного прокурора. 

Также Виктория Бессонова привела данные доклада Уполномоченного об административном давлении на бизнес.

«В 2020 году произошло кратное снижение проверочных мероприятий. По данным Минприроды в 2019 году их было 600, в 2020 – 36. Но даже при таком малом количестве проверок допускались нарушения прав предпринимателей, за что должностные лица привлечены к административной ответственности. При этом штрафная нагрузка возросла на 41%. Так, по сведениям, предоставленным Министерством природных ресурсов, 2019 году ведомством было наложено штрафов на сумму около 26 миллионов, а в 2020 – на 36,7 миллионов рублей», - отметила бизнес-защитник.

Отдельно Уполномоченный затронула проблему предъявления предпринимателям исков о возмещении ущерба животному миру.

«К предпринимателям, которые работают на территориях, поднадзорных Забайкальской природоохранной прокуратуре – это Красный Чикой и Петровск-Забайкальский, предъявляются иски о возмещении ущерба животному миру. Мы с этой позицией не согласны, потому что считаем, что добросовестный предприниматель ведет свою деятельность только при наличии проекта освоения лесов, который регулирует и вопросы животного мира», - отметила Уполномоченный.

Виктория Бессонова попросила Амурскую природоохранную прокуратуру обратить внимание на данную проблематику, выработать и направить свою позицию в аппарат Уполномоченного.

Еще один проблемный вопрос "с бородой", озвученный бизнес-защитником - это наложение границ земельных участков. Бездействия органов публичной власти по своевременному формированию границ земельного  участка и его постановке на кадастровый учет приводят к огромным финансовым потерям для бизнеса и подрыву доверия к государству. Например, сейчас в работе аппарата Уполномоченного находится такой спор на сумму 43 млн рублей. Представители надзорного органа подтвердили наличие данной проблематики и посоветовали представителям бизнеса перед началом деятельности в сфере недропользования запрашивать информацию у Рослесинфорга.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...