Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 693
17.05.2021 04:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 7963; сегодня: 3.

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бессонова выступила на совещании Амурской природоохранной прокуратуры

Бизнес-защитник приняла участие в совещании по вопросу соблюдения прав предпринимателей в сфере природопользования на территории Забайкальского и Хабаровского краев, организатором которого выступила Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Выступая на совещании, Виктория Бессонова отметила налаженное взаимодействие с Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой, в т.ч.  в форме обмена информацией, проведения совместных приемов бизнеса.

«Озвученные в ходе данного совещания результаты проверки Министерства природных результатов свидетельствуют о том, что в деятельности Министерства выявляется много нарушений. Не первый год нарушаются права предпринимателей при проверках, нет надлежащего взаимодействия с бизнесом. Отмечу и то, что органы контроля уже несколько лет обязаны проводить публичные обсуждения правоприменительной практики, однако в Министерстве природных ресурсов они были проведены единственный раз в прошлом году», - рассказала бизнес-защитник.

Кроме этого, по мнению Виктории Бессоновой, Министерством природных ресурсов очень слабо ведется профилактическая работа с бизнесом, что было отмечено на недавно прошедшем совместном приеме бизнес-защитника и природоохранного прокурора. 

Также Виктория Бессонова привела данные доклада Уполномоченного об административном давлении на бизнес.

«В 2020 году произошло кратное снижение проверочных мероприятий. По данным Минприроды в 2019 году их было 600, в 2020 – 36. Но даже при таком малом количестве проверок допускались нарушения прав предпринимателей, за что должностные лица привлечены к административной ответственности. При этом штрафная нагрузка возросла на 41%. Так, по сведениям, предоставленным Министерством природных ресурсов, 2019 году ведомством было наложено штрафов на сумму около 26 миллионов, а в 2020 – на 36,7 миллионов рублей», - отметила бизнес-защитник.

Отдельно Уполномоченный затронула проблему предъявления предпринимателям исков о возмещении ущерба животному миру.

«К предпринимателям, которые работают на территориях, поднадзорных Забайкальской природоохранной прокуратуре – это Красный Чикой и Петровск-Забайкальский, предъявляются иски о возмещении ущерба животному миру. Мы с этой позицией не согласны, потому что считаем, что добросовестный предприниматель ведет свою деятельность только при наличии проекта освоения лесов, который регулирует и вопросы животного мира», - отметила Уполномоченный.

Виктория Бессонова попросила Амурскую природоохранную прокуратуру обратить внимание на данную проблематику, выработать и направить свою позицию в аппарат Уполномоченного.

Еще один проблемный вопрос "с бородой", озвученный бизнес-защитником - это наложение границ земельных участков. Бездействия органов публичной власти по своевременному формированию границ земельного  участка и его постановке на кадастровый учет приводят к огромным финансовым потерям для бизнеса и подрыву доверия к государству. Например, сейчас в работе аппарата Уполномоченного находится такой спор на сумму 43 млн рублей. Представители надзорного органа подтвердили наличие данной проблематики и посоветовали представителям бизнеса перед началом деятельности в сфере недропользования запрашивать информацию у Рослесинфорга.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 316 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...