24.06.2021 05:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 10392; сегодня: 1.

Виктория Бессонова провела круглый стол на тему вакцинации

Виктория Бессонова провела круглый стол на тему вакцинации

В связи с тем, что в аппарат Уполномоченного поступает большое количество вопросов от бизнеса на тему вакцинации от Covid-19, Виктория Бессонова совместно с Союзом предпринимателей Забайкальского края провела круглый стол, на котором прошло обсуждение вопросов данной тематики.

В мероприятии приняли участие представители сферы здравоохранения, Роспотребнадзора, Гострудинспекции, органы Прокуратуры, а также представители бизнес-сообществ Забайкалья.

С презентацией на встрече выступила заведующая кабинетом вакцинопрофилактики ГУЗ «Читинская ЦРБ» Елена Голобокова, рассказав о том, какие сейчас есть вакцины, какие доступны в Забайкалье, об общих требованиях к вакцинации и противопоказаниях.

Далее началась оживленная дискуссия, в ходе которой приглашенные компетентные специалисты постарались дать ответы на вопросы, поступившие в аппарат бизнес-защитника.

Замначальника отдела материнства и детства Министерства здравоохранения региона Елена Буянова отметила, что вакцинироваться нужно в поликлинике после консультации с врачом, так как вакцина содержит ряд противопоказаний.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Родина также добавила, что по правилам разрешена вакцинация в прививочных кабинетах медучреждений, на рабочем месте выездными бригадами или на дому. Другие места в санитарных правилах не прописаны.

Также было отмечено, что согласно инструкции обследование перед вакцинацией не предусмотрено и нет необходимости проверять иммунитет. Кроме этого, по новым стандартам, вакцинации подлежат не болевшие, если человек переболел, то вакцинироваться не нужно.

Что касается количества заболевших после постановки вакцины, то это 0,52% – из более 180 тысяч привитых, заболел 941 человек. Представители сферы здравоохранения отметили, что вакцинация направлена на то, чтобы перенести заболевание легче.

В зоне риска особенно находятся те сферы, которые связаны с множеством контактов, например, образование и сфера услуг. Как отметила представитель Роспотребнадзора, предложения о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий работников рассматриваются ведомством, но пока не введены.

Руководитель Госинспекции труда Забайкальского края Игорь Лопатин сообщил, что если вакцинация будет обязательной, то отказ работника без достаточных оснований, например, медотвода, будет являться законным основаниям для отстранения от работы. Сейчас такой обязанности по обязательной вакцинации нет.

Органы Прокуратуры добавили, что жалобы от работников по принуждению к вакцинации были, но не подтвердились.

Виктория Бессонова отметила, что работа по информированию должна быть более качественной и выступила с предложением усилить просветительскую деятельность, в том числе в районах края.

«Отсылка на сайт для ознакомления с информацией – это недостаточная мера. Нужно выходить в коллективы, на общие собрания, и в диалоге приводить доводы в пользу вакцинации. Мы собрали этот круглый стол как раз с этой целью – чтобы компетентные специалисты дали грамотные ответы на вопросы, волнующие бизнес. Работодателям для проведения разъяснительной работы в коллективе нужно самим обладать достаточной и достоверной информацией. Поэтому органам власти важно реагировать на вопросы бизнеса, населения в целом, на те страхи, о которых общество сигнализирует. Мы все хотим как можно быстрее научиться жить и работать в новых условиях», - отметила Уполномоченный.

Также участники встречи отметили, что тест на антитела должен быть по более доступной цене, а процесс его сдачи - более удобным в организационном плане и обратились с этими предложениями в Минздрав.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...