16.05.2022 23:39
Консультации.
Просмотров всего: 11868; сегодня: 2.

Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать

Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать

Основатель и руководитель «ФинЛоу Консалтинг» кандидат экономических наук Самвел Айрапетян рассказывает, что в последнее время в практике компании участились случаи вызова клиентов налогоплательщиков в правоохранительные органы (чаще всего в ОЭБ и ПК ГУ МВД России) для дачи показаний, объяснений, опроса, допроса. 

Сам Самвел Айрапетян работал в налоговых органах, поэтому знает все тонкости работы ФНС. ФинЛоу Консалтинг (http://finlawconsulting.ru/home) направляло в адрес своих клиентов разъяснения по правовым и фактическим различиям между допросом, опросом и дачей объяснений. Основные комментарии к ним сводятся к следующему:

1. Допрос — это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем. Явка на допрос обязательна. В случае уклонения от явки, возможен привод, в ходе проведения допроса показания являются доказательствами по уголовному делу.

Порядок вызова на допрос регламентируется статьей 188 УПК РФ, а именно: должна быть повестка, в которой отражено: кто и в каком качестве вызывается к кому и по какому адресу. Важно: уже определен Ваш статус (свидетель, потерпевший).

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

 Явка на допрос обязательна, а дача показаний необязательна. Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Но, по практике, на каком то этапе уголовного дела скорее всего придется давать показания в рамках допроса, желательно делать это после согласования своей позиции с адвокатом, налоговыми консультантами, если речь идет о налоговых правонарушениях.

 2. Опрос – проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий (статья 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов. Цель – собрать оперативную информацию. Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица. Всегда можно отказаться от опроса в силу статьи 51 Конституции РФ, либо сославшись на плохое самочувствие. Это не допрос, и уголовного дела нет. 

Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

 3. Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе. Такие объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов (ОЭБ и ПК) по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях.

На практике объяснения отбираются в письменном виде с составлением протокола и указанием лиц, участвующих в отборе и даче объяснений. Важно понимать, что дача объяснений всегда носит добровольный характер, однако, ОЭБ и ПК оказывают психологическое давление на налогоплательщиков. В какой-то момент складывается впечатление, что идет уголовный процесс и ты там главный обвиняемый.

Если чувствуете, что не готовы к «живому» общению с правоохранительными органами в рамках дачи объяснений, то лучше на Требование о явке предложить дать свои письменные ответы, только после направления письменного запроса с указанием интересующей информации.

Отметим, что, как правило, в своих письмах (запросах) ОЭБ и ПК ссылаются на пункт 10 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», а также статьи 6 Федерального закона от 12.08.1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В указанных нормах отражена правовая основа деятельности полиции при проведении оперативно – розыскных мероприятий, порядок которой прописан в Инструкции, утвержденным Приказом МВД России от 01.04.2014 N 199 (ред. от 17.04.2017) "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия». При этом в своих письмах сотрудники ОЭБ и ПК часто не указывают о каком конкретно оперативно-розыскном мероприятии идет речь; в отношении кого (с указанием реквизитов); о каких имеющихся сведениях о нарушениях норм законодательства в Обществе, указанных в письме, идет речь. Таким образом, важно понимать, что явка по вызову для дачи объяснений не является обязательной, однако неявка, как и само содержание данных объяснений, в некоторых случаях могут повлиять на итоговое решение о дальнейшей судьбе материала в производстве сотрудника правоохранительных органов.

С точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос, как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом. Это означает, что в случае получения повестки о вызове на допрос по уголовному делу избежать визита к следователю путем игнорирования повестки не получится. В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

Айрапетян Самвел и его сотрудники оказывают профессиональные консультационные услуги в области налогового администрирования малого, среднего и крупного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Айрапетян Самвел ведет популярный блог про налоги (https://samvelblog.tilda.ws), в котором рассказывает о налогах легко и доступно, освещает важные юридические вопросы, интересующие его клиентов. Новости и кейсы юридической практики (https://vc.ru/u/452692-finlaw-consulting) компании «ФинЛоу Консалтинг» представляют интерес не только для действующих клиентов компании.


Ньюсмейкер: ФинЛоу Консалтинг
Сайт: finlawconsulting.ru/home
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...