08.11.2024 15:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11872; сегодня: 28.

Молодёжь — это драйвер развития территорий

Молодёжь — это драйвер развития территорий

Стратегию реализации молодёжной политики в России до 2030 г. обсуждает страна. Разработка Стратегии стала одним из поручений Владимира Путина по итогам Госсовета по молодёжной политике в декабре 2022 года. Документ впервые поделил молодёжь «по возрастам» и учёл специфику отдельных социальных групп, среди которых оказались и молодые предприниматели, а в перечень мероприятий Стратегии попали помощь молодым в бизнес-деятельности и повышение уровня финграмотности. Как столица поддерживает бизнес-инициативу молодых, рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

По словам бизнес-омбудсмена, теме молодёжного предпринимательства были посвящены сразу две панельные дискуссии Международного Муниципального Форума БРИКС (27–28 августа он состоялся на площадке столичного «Экспоцентра»).

«Международный аспект молодёжного бизнеса сегодня – один из приоритетов Москвы, а укрепление связей «по молодёжке» идёт не только на уровне дипведомств и госорганов, но и на уровне общественных организаций и структур», – рассказала Татьяна Минеева.

Уполномоченный напомнила, что Россия содействует сотрудничеству бизнес-клубов, и в этот процесс вовлечены уже 150 организаций из 79 стран, при этом со странами БРИКС по «линии молодёжки» заключены соглашения о партнёрстве.

«Молодёжь сегодня – «драйвер развития территорий», – сказала Татьяна Минеева, отметив, что в рамках программы «Я в деле!» при поддержке Минобразования, Департамента образования и науки Правительства Москвы, «Росмолодёжи» и других молодые люди бесплатно обучаются предпринимательству, находят бизнес-наставников и вступают в профессиональное сообщество. Москва инвестирует в стартапы, здесь собираются клубы молодых предпринимателей, есть школы с экономическим профилем и факультеты бизнеса в вузах.

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы реализует розыгрыш грантов на развитие бизнеса молодых, молодые люди могут бесплатно принять участие в конкурсе на соискание премии Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации», вниманием у молодёжи пользуется Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры.

«Один из проектов Экосистемы по защите бизнеса Москвы (а это свыше полутора тысяч лидеров профильных отраслевых объединений, топовых юристов и адвокатов, экспертов pro bono и т.д.) «Молодёжная Школа Уполномоченного» был отмечен Минфином как лучшая практика, рекомендованная «в тираж» по всей стране. Программа включена в стандарт проекта «Предпринимательские классы в московской школе» и помогает молодым людям под руководством наставников из мира «большого бизнеса» заработать первые миллионы рублей. Набирает обороты и «Молодёжная Школа Юриста»: в нескольких регионах страны он идёт в коллаборации с ведущими вузами, мы сотрудничаем с МГИМО, разработали программу для усиления студентов на кафедре предпринимательства, и теперь действующие бизнесмены смогут передать свой опыт молодёжи ещё и в качестве педагогов», – заявила Татьяна Минеева.

«Круговороту «молодых бизнесменов» помогает и Молодёжный Совет при Уполномоченном: он собрал лидеров бизнес-клубов различных университетов – и эти парни и девушки сами вырабатывают инициативы, решая, как менять законы в интересах молодёжного бизнеса, и передают свой предпринимательский опыт школьникам.

По словам Татьяны Минеевой, львиная доля проектов по молодёжному предпринимательству реализуется Экосистемой совместно с Комитетом ГД РФ по молодёжной политике (в том числе наставничество для молодых специалистов, закон об упрощённом трудоустройстве подростков и многие другие).

«И отдельно скажу про Международную Академию молодёжного предпринимательства – она включит в себя бизнес-наставничество, образовательный, экспортно-импортный модули и станет комплексом, объединяющим молодых предпринимателей разных стран и позволяющим бизнес-проектам молодых находить партнёров как в нашей стране, так и за её пределами», – подытожила Уполномоченный.

Изображение (фото): страница бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой в соцсети ВКонтакте.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: argumenti.ru/society/2024/11/925717
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...